当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

综合新闻

理化所举办《心理教练技术与人际沟通艺术》心理讲座

稿件来源: 发布时间:2019-11-22

       为提升广大师生的交流沟通能力,优化人际关系,为自己创建一个和谐的学习和工作环境,11月21日,理化所工会与教育处联合举办了《心理教练技术与人际沟通艺术》的心理讲座,特邀中国科学院心理所史占彪教授为大家授课。来自全所近120余名师生参加并聆听了讲座。

  讲座中,史教授首先从传统心理学、现代心理学,再到后现代心理学,介绍了心理学理论发展的大致脉络,给在场的每位听众一个观念上的冲击。随后,史教授结合实例,从理论到实践,全方位地解析了后现代心理学的心理教练技术,剖析了谈心谈话的策略与艺术,传授了心理教练术的精髓:用心、用情、不用力,采用问话、陪伴的方式,引发对方的思考、反思,让当事人自己找到解决问题的办法。

  讲座现场,史教授还与两位研究生进行了问话式的交流,将后现代心理学的心理教练术原汁原味地展现给大家。会后几位老师向史教授的精彩讲座表示了感谢,并进行详细咨询,要求以后能够专门开设心理培训课程,进一步加强学习。

  讲座持续了两个多小时,相信一定会引起现场听众的深深思考,也希望大家能够在思考之余,多多运用,与周围的同学和同事进行有效和谐的沟通,减少工作的压力与困惑。

  

 史占彪教授作报告

 

 史占彪教授与现场听众交流

附件: