当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻

重要新闻

理化所与中石油工程建设公司签订氦资源开发研究战略合作框架协议

稿件来源:业务处 发布时间:2021-05-08

  57日上午,中科院理化所与中石油工程建设公司氦资源开发研究战略合作框架协议签订仪式在理化所举行。 

  中科院理化所所长汪鹏飞、副所长王雪松、原党委书记王越超,中石油工程建设公司党委书记、执行董事刘海军,党委委员、副总经理汪桃义,以及中科院重大任务局材料能源处、双方有关部门负责同志等出席了签约仪式。 

  汪鹏飞所长、刘海军书记分别代表双方签署了战略框架协议。根据协议,双方将重点围绕氦资源开发技术攻关和提氦工程示范等方面开展深入合作。 

  中石油工程建设公司是我国油气田地面工程设计和施工的优势单位,设计建设了我国最早的天然气提氦工厂,在天然气提氦工程建设方面有丰富经验。中科院理化所是国内唯一的综合性低温工程科学技术研究单位,长期致力于大型氢氦低温制冷机和液化器的研发工作。 

  氦是战略性稀有气体资源,关乎国家安全和民生命脉。我国是用氦大国,但自给能力严重不足,氦资源几乎全部依赖进口,供应链严重受制于西方国家。通过本次战略合作框架协议的签订,双方将建立深入交流和沟通机制,充分发挥各自优势,为保障国家氦资源安全做出贡献。  

中科院理化所与中石油工程建设公司氦资源开发研究战略合作框架协议签订仪式在理化所举行

中科院理化所所长汪鹏飞、中石油工程建设公司党委书记刘海军分别代表双方签署战略框架协议

中科院理化所所长汪鹏飞中石油工程建设公司党委书记刘海军分别代表双方签署战略框架协议

理化所所长汪鹏飞致辞

中石油工程建设公司党委书记、执行董事刘海军致辞

理化所副所长王雪松主持会议

理化所产业策划部部长张彦奇介绍理化所概况

交流报告

交流会场

附件: