当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻

重要新闻

中国科学院大学未来技术学院正式揭牌成立

稿件来源: 发布时间:2016-09-06

  831日上午10时,由理化所作为牵头建设单位,联合自动化研究所、微电子研究所、西安光学精密机械研究所、北京基因组研究所等单位共同建设的中国科学院大学未来技术学院成立大会在雁栖湖校区国际会议中心隆重举行。 

  中国科学院院长白春礼院士,中国科学院副院长、国科大校长丁仲礼院士,中国科学院办公厅主任乔均录,中国科学院前沿科学与教育局局长高鸿钧院士、副局长王颖,国科大党委常务副书记、副校长董军社,国科大副校长周琪院士,未来技术学院院长、学术委员会主任江雷院士,未来技术学院常务副院长、理化所所长张丽萍,未来技术学院副院长、西安光机所所长赵卫,未来技术学院副院长、自动化所所长徐波,未来技术学院副院长、教学委员会主任、理化所副所长罗二仓,未来技术学院副院长兼材料学院副院长胡中波,微电子所副所长周玉梅,未来技术学院各教研室主任、有关研究所相关部门负责人以及未来技术学院部分导师和全体2016级新生参加了会议。会议由张丽萍所长主持。  

  张丽萍所长首先对各位领导和嘉宾对未来技术学院的关心和支持表示感谢,并介绍了未来技术学院成立的相关背景与历程。丁仲礼副院长表示,国科大未来技术学院旨在探索研发着眼于未来的、能够重塑人类生活、工业生产、商业消费模式乃至全球经济革命性进步的技术。成立未来技术学院,就是希望推动我国科技水平实现从跟跑到领跑的跨越,为我国产业结构调整、经济转型、国家安全的重大问题提供支撑,加速科学发现和技术创新,引领产业发展。随后,江雷院士对未来技术学院的定位、教学与管理模式进行了详细阐述。 

  上午1015分,白春礼院长、丁仲礼副院长、江雷院士和张丽萍所长共同为未来技术学院揭牌,标志着未来技术学院正式成立。与以往二级学院成立大会由副校长坐镇不同的是,中国科学院院长白春礼,中国科学院副院长、国科大校长丁仲礼,同时出现在会场并为学院揭牌,并且5位中国科学院院士,6位中国科学院相关研究所所长、副所长出席成立大会,显示出未来技术学院成立的特殊意义。 

  随后,前沿科学与教育局局长高鸿钧院士和国科大副校长周琪院士分别发表讲话,对未来技术学院成立表示祝贺,期望未来技术学院能够培养具有前瞻交叉思维的复合型科技人才,围绕未来可能产生的变革性技术进行前沿探索。 

  未来技术学院脑科学与智能技术教研室主任徐波研究员、光子与量子芯片技术教研室主任赵卫研究员、光物质科学与能源技术教研室主任李嫕研究员、仿生智能材料科学与技术教研室主任王树涛研究员、生物芯片技术教研室主任黄成军研究员、液态金属物质科学与技术教研室主任刘静研究员分别对各自教研室的情况进行了介绍。 

  最后,张丽萍所长感谢各级领导对未来技术学院的鼎力支持,并鼓励在场的老师和同学自由探索,勇于创新,为实现我国科技水平“弯道超车”、从跟跑到领跑的跨越发展做出无愧于时代的贡献。上午1130分,国科大未来技术学院成立大会圆满结束。 

白春礼院长、丁仲礼副院长、江雷院士、张丽萍所长共同为国科大未来技术学院揭牌

中科院副院长、国科大校长丁仲礼致辞

未来技术学院常务副院长、张丽萍所长主持会议

中科院前沿科学与教育局局长高鸿钧院士致辞

未来技术学院院长、学术委员会主任江雷院士致辞

未来技术学院副院长、教学委员会主任、理化所副所长罗二仓致辞

光物质科学与能源技术教研室主任李嫕致辞

仿生智能材料科学与技术教研室主任王树涛致辞

液态金属物质科学与技术教研室主任刘静致辞

脑科学和类脑智能技术教研室主任徐波致辞

光子与量子芯片教研室主任赵卫致辞

白春礼、丁仲礼与未来技术学院师生合影

附件: