当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻

重要新闻

江雷院士荣获联合国教科文组织纳米科技发展贡献奖并当选美国工程院外籍院士

稿件来源: 发布时间:2016-02-10

江雷院士被授予联合国教科文组织纳米科学与技术特别贡献奖章

  法国当地时间25日,中科院理化所江雷院士受邀参加联合国教科文组织的颁奖典礼。为表彰其在超浸润纳米界面材料领域的特殊贡献,联合国教科文组织授予江雷院士该组织第五届纳米科学与技术特别贡献奖章(UNESCO Medals for contributions to the development of nanoscience and nanotechnologies)。江雷院士自1999年以来长期从事交叉科学领域仿生超浸润界面材料的研究工作。2014年诺贝尔物理学奖获得者Isamu Akasaki教授与江雷院士同获该奖。该奖章设立于2010年,已颁布24枚。往届得主包括中国科学院院长白春礼院士、2000年诺贝尔物理学奖获得者Alferov教授等。

 江雷院士被授予联合国教科文组织纳米科学与技术特别贡献奖章

  美国当地时间28日,2016年美国工程院院士选举结果在华盛顿特区揭晓。江雷院士因在研发及商业转化仿生超浸润涂层材料方面的杰出贡献当选为美国工程院外籍院士。美国工程院院士是工程界最高荣誉之一,主要授予在工程领域内从事研究、实践和教育并作出卓越贡献的科学家。截止到目前,美国工程院外籍院士共有中国籍院士11人,江雷院士是其中最年轻的一位。 

    

附件: