当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻

重要新闻

马扬应邀到理化所讲党课

稿件来源: 发布时间:2015-09-29

  924日,北京分院党组常务副书记、副院长、京区党委常务副书记马扬应邀到理化所讲党课,主题是:坚定信念、扎实工作,为“率先行动”计划作贡献。理化所党委书记黄勇致辞并作总结。北京分院第三党支部党员、理化所各党支部委员,理化所机关党支部党员和积极分子等60余人参加学习。党课由理化所机关党支部书记、业务处处长鞠维刚主持。 

  马扬的党课分为三部分:一是“坚定理想信念,强化党的意识”。马扬从中央新一届领导集体执政的1000天的工作讲起,带领大家从十个方面学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面解读新一届党中央对诸多重大理论和实践问题作出的深刻阐释;带领大家重温中国共产党领导中国人民在革命、建设、改革等各个时期的波澜壮阔的历史。他要求同志们要更加坚定道路自信、理论自信、制度自信,坚定理想信念。马扬同时指出,要强化党的意识,提升党性修养。要按照中央开展“三严三实”的要求,对党忠诚、个人干净、敢于担当。二是“中科院的责任使命”。马扬从习近平总书记视察中科院时提出的“四个率先”要求讲起,回顾了中科院按照中央要求,牢记使命、锐意改革,制定并实施《“率先行动”计划》的情况。他勉励研究所广大科研人员再接再厉,勇攀高峰,在科学院改革发展中贡献自己的力量。三是“有关基层党建工作知识与思考”。马扬从党的组织、民主集中制等基本概念讲起,介绍了中科院党建工作的基本情况。他希望各位同志始终坚持围绕创新、服务创新、促进创新的党建工作定位,不断创新体制机制,促进党建工作和中心工作的有机结合。 

  在交流讨论阶段,马扬回答了同志们的现场提问并和大家进行了交流。 

  黄勇书记最后进行了总结。他指出,马扬同志的党课既高屋建瓴,内涵丰富,包括中央的要求和中科院的历史使命,同时又充分结合研究所的实际,对于推动研究所的党建工作具有重要的指导意义。他要求党员结合学习进一步思考,一是党建工作如何进一步凝聚人心、汇聚力量,二是如何进一步将党的工作和业务工作相结合,三是如何将组织的工作和个人的发展相结合。他勉励各位党员在党组织的领导下,认真学习,努力工作,成为学术骨干和管理骨干。 

  根据理化所党委年度工作要点,今年要继续开展所内党支部书记、支部委员培训。所党委将此次党课作为提高党支部工作能力,加强对支部书记、支部委员培训的重要一课。本次活动由北京分院第三党支部和理化所机关党支部联合组织。 

马扬为理化所党员讲党课

理化所党委书记黄勇致致辞

理化所机关党支部书记、业务处处长鞠维刚主持会议

党课现场

附件: