当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻

重要新闻

白春礼调研理化技术研究所

稿件来源: 发布时间:2015-03-27

  3月26日下午,中国科学院院长、党组书记白春礼来到中科院理化技术研究所,就“一三五”规划进展进行调研,深入了解研究所科技创新成果,指导和推动“率先行动”计划实施。

  白春礼首先考察了理化所激光物理与技术研究中心,观看了激光显示样机现场演示,调研了低温生物与医学实验室,现场听取了研究员刘静关于液态金属系列研究成果的展示与介绍。

  随后,白春礼与理化所领导班子成员、院士、科研骨干和管理人员代表进行了座谈。座谈会上,理化所所长张丽萍汇报了研究所基本情况、创新举措与成效、“一三五”规划实施进展和分类改革工作情况。刘静详细汇报了液态金属系列研究成果及工作展望。中科院院士江雷汇报了仿生智能界面材料研究的最新进展。

  白春礼说,昨天,我关注到理化所刘静小组研发出世界首个自主运动的可变形液态金属机器研究成果,引起了强烈反响。座谈会之前,我们实地调研了低温生物与医学实验室、激光显示样机等重要进展工作,听取了金属机器人的进展报告,了解了“一三五”工作进展情况,大家也就落实“率先行动”计划,推进研究所的创新发展提出了很多富有建设性的建议。听了之后,我感到很振奋,深切感受到广大科研人员在研究所领导班子的带领下,秉承自身发展定位,紧密围绕我院“率先行动”计划创新发展大局,深入推进“一三五”规划中的三大突破,在面向国家重大需求和国民经济主战场方面取得了一系列重要进展。特别是近几年,研究所在对外争取科研项目、重要论文和专利、人才培养等方面取得重要进展,为下一步创新改革发展奠定了很好的基础。

  白春礼指出,理化所作为一个学科交叉的代表性研究所,经过十余年的融合发展,形成了团结合作、协同创新的优秀文化,打造了自己的核心竞争力和优势特色,是研究所整合的成功范例。作为战略高技术领域的研究所,希望理化所的同志们能够全面深入理解中科院新办院方针的内涵,特别是围绕国家重大需求和国民经济主战场,积极承担重大科技任务,探索有利于创新发展的产学研之路,推进相关体制机制改革;集中力量突破一批关键核心技术,实现更多科研成果的转移转化和产业化。

  白春礼还介绍了中科院“率先行动”计划实施进展情况,并就科研人员关心的一些问题进行了深入交流。

  中科院办公厅、科技促进发展局、科学传播局有关负责人参加了调研。

白春礼院长调研低温生物与医学实验室

白春礼院长调研理化所激光显示样机

座谈会现场

白春礼院长讲话

张丽萍所长汇报“一三五”进展

刘静研究员汇报液态金属系列研究成果及工作展望

江雷院士汇报仿生智能界面材料研究的最新进展

佟振合院士发言

周远院士发言

许祖彦院士发言

吴以成院士发言

 

附件: