当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻

重要新闻

2014年诺贝尔物理学奖得主中村修二一行访问理化所

稿件来源: 发布时间:2015-03-30

  应中科院理化所张丽萍所长邀请,2014年诺贝尔物理学奖得主中村修二(Shuji Nakamura)教授、加州大学圣芭芭拉分校杨祖佑校长、Steven DenBaars教授于330日来理化所交流访问,并作了学术报告。 

  报告会上,杨祖佑校长首先作了题为Introduction of UCSB, Materials Dept, SSLEECn and Professor Nakamura and Denbaars的报告,简要介绍了加州大学圣芭芭拉分校的基本情况,并对中村修二教授和Steven DenBaars教授的研究情况做了介绍。 

  中村修二教授作了题为Development History of InGaN Blue LEDs and Blue Laser Diode的报告,详细介绍了高亮度蓝光LED的发展历史以及在研究过程中突破的各项关键技术问题。 

  Steven DenBaars教授作了题为Future Research Directions in InGaN Blue and Green Laser Diodes的报告,对InGaN基材料激光二极管的发展进行了介绍和展望。 

  报告会吸引了来自理化所、物理所、化学所、半导体所等单位的师生200余人参加。会后,参会师生们针对报告内容与中村修二教授、Steven DenBaars教授进行了热烈的探讨和交流。 

  中村修二教授因发明“高效蓝色发光二极管”获得2014年诺贝尔物理学奖,2003年入选美国国家工程院院士,在半导体发光材料方面有很深的学术造诣。杨祖佑校长是著名的天文学家,美国工程院院士,中国工程院外籍院士。Steven DenBaars教授是美国工程院院士,加州大学圣芭芭拉分校固体照明研究中心主任。 

杨祖佑校长作报告

中村修二教授作报告

Steven DenBaars教授作报告

汪鹏飞副所长主持报告会

报告会会场

听众提问

听众提问

报告会会场

附件: