当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻

重要新闻

理化所召开2014年冬季务虚会议暨中心组学习会议

稿件来源: 发布时间:2014-12-29

  1226日,理化所召开2014年冬季务虚会议暨中心组学习会议。会议主题是围绕中科院“率先行动”计划暨研究所分类改革精神,结合所“十三五”规划的制定,研讨理化所如何积极应对改革及面向未来发展的思路。所党政领导班子、院士、科研和管理骨干等近100人参加会议。 

  会议由黄勇书记主持。张丽萍所长作了“深入学习‘率先行动’计划精神,积极思考并稳步推进研究所改革”的报告,带领全体参会人员认真学习了“率先行动”计划系列文件,解读了“率先行动”计划的制定背景、制定过程、核心内容与改革举措,介绍了“率先行动”计划实施安排与最新进展以及理化所如何贯彻落实的初步思考。她希望参会人员紧密围绕如何贯彻落实“率先行动”计划展开深入学习和讨论,积极思考如何准确把握理化所未来发展定位,稳妥推进创新改革工作。 

  会上,汪鹏飞副所长作了“新形势下理化所‘十三五’科技发展规划的若干思考”的报告,雷文强副所长作了“理化所‘十三五’高技术领域发展思路”的报告,刘新建副所长作了“理化所‘十三五’产业化发展思路”的报告。 

  围绕上述议题,与会人员分成四个小组,针对四个报告进行了热烈而深入的讨论。大家一致认为,报告深入分析了“率先行动”计划和理化所新时期发展面临的机遇和挑战,并提出了“十三五”发展思路。大家就新形势下研究所的定位和布局、交叉学科的组织、科技成果转化、人才引进与培养、科研评价机制等方面提出了意见和建议。 

  最后,黄勇书记作总结发言。他指出,会议取得了预期的效果。大家积极建言献策,希望理化所发展得更好。务虚会是一个好的开始,希望大家随时提出更好的意见,共同探讨。他强调,作为国家科研机构,理化所要继续发挥学科交叉优势,聚焦国家重大战略需求,进一步为国家科技事业做出应有的贡献。

理化所召开2014年冬季务虚会议暨中心组学习会议

张丽萍所长作“深入学习‘率先行动’计划精神,积极思考并稳步推进研究所改革”的报告

黄勇书记主持会议

汪鹏飞副所长作报告

雷文强副所长作报告

刘新建副所长作报告

分组讨论会场之一

分组讨论会场之二

分组讨论会场之三

分组讨论会场之四

分组讨论代表发言

理化所2014年冬季务虚会议暨中心组学习会议会场

 

附件: