当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻

重要新闻

理化所开展2014年第二次党委中心组学习

稿件来源: 发布时间:2014-08-25
  
  理化所开展2014年第二次党委中心组学习
  820日,理化所党委中心组开展了2014年第二次集中学习。所党委书记黄勇主持学习会,所长张丽萍、副所长吴剑峰、刘新建,党委委员李来风、胡章贵、任俊参加了学习。

  此次党委中心组学习以习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话和中宣部组织编写的《习近平总书记系列重要讲话读本》和社会主义核心价值观为学习重点。会前,党委办公室向党委中心组成员下发了《习近平在院士大会上的讲话》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话》、《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》及中办发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、《中共中国科学院党组关于学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上重要讲话精神的通知》等讲话原文和学习文件。中心组成员按照要求提前进行了认真自学,并准备了书面发言提纲。 

  集中学习会上,按照中心组学习制度和学习计划,黄勇书记作了“坚定信念信心 树立核心价值观 促进科技创新”的主题发言。发言中他强调要切实增强政治责任感,把深入学习领会习近平总书记讲话作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记一系列重要讲话精神上来并把会议精神落实到科技创新工作中去。他从“认真学习,深入贯彻,提高理论修养;坚定信念,增强自信,树立社会主义核心价值观;改进作风,深化改革,促进科技创新和重大科技成果产出”等三个方面谈了自己的学习体会和感想。 

  他说,习近平总书记在不同场合的讲话,都蕴含着新思想、新观点、新论断、新要求,需要我们在实践中去理解、去推动、去凝聚共识,最终落实在行动上。要通过认真学习,深入贯彻习近平讲话精神,提高自身的马克思主义理论水平及理论修养。要将学习贯彻习近平总书记系列讲话精神与科技创新工作实际结合起来,精心谋划科技体制改革和研究所发展的新思路、新举措,扎实推进院“创新2020”和“一三五”规划的实施。研究所要成为在深化科技体制改革中的探索者。只要有利于促进科技创新、有利于科技成果的转移转化、有利于提高科技创新促进经济和社会发展、有利于激发广大科技工作者的积极性的体制机制和相关政策,我们都应该去探索。 

  黄勇书记的发言引起了与会者的强烈共鸣,参加集中学习的所领导和党委委员围绕习近平总书记在院士大会上的讲话和关于社会主义和谐价值观等的一系列重要论述,就如何贯彻院率先行动计划暨全面深化改革纲要开展了热烈的讨论,大家一致认为理化所应在研究所分类定位、促进科技成果转移转化、进一步改进科技成果利益分配机制等重大改革方面走在前列。

附件: