当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻

重要新闻

理化所召开2014年度春季务虚会暨“十三五”规划研讨会

稿件来源: 发布时间:2014-03-28

  为贯彻落实理化所科技发展目标,全面实施创新驱动发展战略,实现新时期创新跨越和可持续发展,324日,理化所召开2014年度春季务虚会暨十三五”规划研讨会。 

  理化所所长张丽萍、党委书记兼副所长黄勇、副所长吴剑峰、副所长汪鹏飞、副所长雷文强、副所长刘新建,佟振合院士、许祖彦院士、周远院士、吴以成院士、江雷院士,理化所科技委委员、重点实验室(工程中心)正副主任、研究中心正副主任、研究员、职能部门负责人等近百人参加会议。 

  会议主要围绕理化所十三五”规划总体思路和组织实施方案展开,由国家工程中心、院(所)级重点实验室、研究中心以及江雷院士团队汇报十三五”发展规划思路。 

  张丽萍所长首先介绍了研究所启动十三五”规划工作的重要意义,鼓励理化人以主人翁的责任感和使命感投入到规划工作中,认真总结过去、谋划未来,为理化所下一步发展奠定基础。 

  汪鹏飞副所长作了“研究所战略规划组织实施”报告,从规划总体思路和组织实施方案两方面介绍了十三五”规划情况,并提出下一步工作部署,将由各重点实验室(工程中心)、所级研究中心等为组织单元进行研讨、梳理、凝练,形成分规划报告,最终由研究所汇总研讨形成十三五”规划。 

  工程塑料国家工程研究中心、中科院光化学转换与功能材料重点实验室、中科院功能晶体与激光技术重点实验室、中科院低温工程学重点实验室、理化所空间功热转换技术重点实验室、油气开发及节能环保新材料研发中心、生物材料与应用技术研究中心(筹)以及江雷院士团队分别汇报了相关领域十三五”规划思路。 

  报告后,与会代表分成四个小组围绕十三五”规划、人才队伍建设、平台资源配置等问题进行了热烈、充分的讨论,提出了意见和建议。 

  最后,黄勇书记作总结发言。他指出,一个组织要发展,要做好两件事:一是要明确方向、清晰思路;二是要有人才,坚持引进和培养相结合,各有侧重。引进人才重点是在新方向布局,实现跨越发展;培养人才更多是要靠自己,提供公平的环境和成长的空间。研究所将进一步研究制定相应的政策措施,为大家创造环境以谋求共同发展。黄勇书记表示,此次研讨会是十三五”规划的开始,研究所提前启动规划工作,是为了理清思路、明确方向,从而更好地与国家需求、社会发展相结合,使研究所的发展迈上新台阶。 

张丽萍所长主持会议

汪鹏飞副所长作“研究所战略规划组织实施”报告

工程塑料国家工程研究中心主任季君晖研究员作报告

中科院光化学转换与功能材料重点实验室副主任李嫕研究员作报告

中科院功能晶体与激光技术重点实验室主任胡章贵研究员作报告

中科院低温工程学重点实验室罗二仓研究员作报告

理化所空间功热转换技术重点实验室梁惊涛研究员作报告

油气开发及节能环保新材料研发中心主任吴飞鹏研究员作报告

生物材料与应用技术研究中心(筹)高云华研究员作报告

江雷院士作报告

分组讨论会场一


分组讨论会场二


分组讨论会场三


分组讨论会场四


黄勇书记总结发言


理化所2014年度春季务虚会暨“十三五”规划研讨会会场


理化所2014年度春季务虚会暨“十三五”规划研讨会会场

附件: