当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻

重要新闻

理化所召开2014年度工作会议暨职工代表大会

稿件来源: 发布时间:2014-02-24
    221日,理化所召开2014年度工作会议暨职工代表大会。所党政领导、院士、副高级及以上专业技术人员、职能与支撑部门负责人、党支部书记、职代会代表、离退休代表等共200余人出席会议。

本次会议的主要内容是:认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察中科院重要讲话精神、院工作会议精神,扎实推进一三五规划,总结理化所2013年工作,部署2014年各项工作任务。

张丽萍所长首先传达了中科院2014年度工作会议精神,带领全体参会人员认真学习了白春礼院长《加快改革创新发展,努力实现“四个率先”》的工作报告等会议材料,围绕习近平总书记“四个率先”要求和中科院“率先行动”计划等做了详细解读,希望全所同志深入理解并认真贯彻落实院工作会议精神,为扎实推进一三五规划、全面实施率先行动计划,开创理化所改革创新发展新局面做出新的更大贡献。

张丽萍所长代表所领导班子作理化所2014年度工作会议报告,全面总结了研究所2013年的项目与经费争取情况、重点工作推进与成效、重要科技产出与进展。报告指出,2013年理化所重大科技产出凸显, “实用化深紫外全固态激光器研制成功”入选2013年中国十大科技进展新闻,两项成果作为第一完成单位获得国家二等奖;顺利完成科研组织体系“集中”调整;探索科技成果转化新模式,完成资产管理公司注册登记;初步完成“岗位薪酬与评价”三大体系调整;重点实验室建设继续稳步推进;顺利通过“921”资格审查;“廊坊中试基地”建设取得阶段性进展;贯彻中央精神,着力营造节约健康的科研环境。全所同志共同努力,研究所各项工作都取得了显著成绩。

张丽萍所长指出,2014年是国家全面深化改革、加快实施创新驱动发展战略的关键一年,要继续坚持大力提升研究所核心竞争力和凝聚力,重点做好以下几项工作:全面推进“一三五”规划,狠抓项目过程管理,促进重大成果产出;拓展渠道,积极争取各类重大科技任务;启动“十三五”规划的研究和制定工作;力争高水平人才引进和培养取得突破;加强资产管理公司管理,力争实现产业化工作新突破;加强科技支撑体系建设;建好、用好、管好廊坊园区;加强科研经费管理,保证研究所健康发展。

黄勇书记作了理化所党委、纪委2013年工作总结。2013年,理化所党委深入开展党的群众路线教育实践活动和“聚焦献力”主题实践活动,践行中央“八项规定”和院党组“12项要求”,突出抓好作风转变,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为研究所践行“四个率先”要求、实施“创新2020”和“一三五”规划提供了坚强有力的思想和组织保证。所纪委深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,下大气力改进工作作风,抓好“八项规定”落实;以开展廉政从业风险防控工作为重点,扎实推进惩防体系建设;以提升审计预警和服务效能为目的,加强内部审计监督,奠定了理化所反腐倡廉工作的坚定基础。

汪鹏飞副所长作了理化所2013年财务报告,通报了研究所财政收支情况。

工会主席李嫕代表职代会、工会作了2013年度工作总结。

黄勇书记兼副所长、吴剑峰副所长、汪鹏飞副所长、雷文强副所长、刘新建副所长分别作了述职报告,总结了2013年在各自岗位上的工作情况和2014年工作设想。

下午,与会人员围绕大会报告进行了分组讨论。各组召集人向大会汇报了各组的讨论情况。与会同志对所工作报告内容高度赞同,积极讨论,围绕科技成果转化、廊坊园区建设、青年人才培养等方面提出了意见和建议。

会议表彰了理化所2013年度优秀科研团队、优秀管理团队、优秀支撑团队、优秀党支部和优秀共产党员。

最后,张丽萍所长作了会议总结。她代表所领导班子感谢与会代表积极踊跃地关心研究所的发展,表示将对大家提出的意见和建议认真研究、合理吸纳并及时反馈。张丽萍所长结合院工作会精神要求,围绕理化所可持续发展,提出两点思考。一是要保持研究所持续稳步发展态势,全所上下都要居安思危,共商大计,冷静审视并敢于面对发展中的新问题,以永不懈怠的工作精神推动研究所各项事业的发展。二是面对新科技革命的挑战,理化所要以更高的历史使命感和责任感参与到实现“四个率先”的行动计划中,以勇于担当的精神扎实推进各项工作,面向国家战略需求面向世界科学前沿责无旁贷,勇挑重担,努力实现重大成果产出,回馈祖国与人民。张丽萍所长强调,全所上下要进一步统一思想和认识,志存高远,潜心钻研,苦练内功,巩固加强优势领域,致力成为我院在若干研究领域和方向引领示范的先锋队,脚踏实地,扎实工作,接力研究所几代人薪火相传的事业,再创辉煌!

 理化所2014年度工作会议暨职工代表大会在庄严的国歌声中开幕


张丽萍所长传达中科院2014年度工作会议精神并作理化所2013年度工作会议报告


党委书记兼副所长黄勇作理化所党委、纪委2013年工作总结


汪鹏飞副所长作理化所2013年财务报告


工会主席李嫕代表职代会、工会作2013年度工作总结


吴剑峰副所长作述职报告


雷文强副所长作述职报告


刘新建副所长作述职报告


分组讨论会场一


分组讨论会场二


分组讨论会场三


分组讨论会场四


分组讨论会场五


分组讨论会场六


分组讨论会场七


会议表彰了理化所2013年度优秀科研团队、优秀管理团队、优秀支撑团队

会议表彰了理化所2013年度优秀党支部和优秀共产党员


张丽萍所长作大会总结


理化所2014年度工作会议暨职工代表大会会场


理化所2014年度工作会议暨职工代表大会会场


理化所2014年度工作会议暨职工代表大会会场


 

 

附件: