当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻

重要新闻

理化所召开党的群众路线教育实践活动总结大会

稿件来源: 发布时间:2014-01-24
    123日,理化所召开党的群众路线教育实践活动总结大会。理化所党委书记、党的群众路线教育实践活动领导小组组长黄勇主持会议并作总结报告,京区党委协作二片督导组陈树堂、侯兴宇出席会议,陈树堂代表督导组对理化所党的群众路线教育实践活动作点评。所党政领导班子成员,纪委委员,支部书记、支部委员,职能部门负责人,重点实验室正、副主任、工青妇组织负责人,近期离开领导岗位的原所领导和部分科研管理骨干共计60余人参加了总结大会。

黄勇书记首先通报了理化所的整改落实情况,随后代表所党委作了《理化所党的群众路线教育实践活动总结报告》。报告指出,自20138月以来,理化所严格按照院党组和京区党委的部署,在院活动办和协作二片督导组的指导帮助下,紧扣为民、务实、清廉主题和照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,扎实做好党的群众教育路线实践活动各环节工作,领导班子充分发挥示范引领作用,带领全体党员干部积极投身活动,不断提高认识、认真查摆问题、坚决反对四风、切实整改提高,推动活动不断深入、取得实效。

黄勇指出,理化所始终将群众路线教育实践活动与研究所的创新发展和“一三五”规划的推动实施紧密结合,按照“牢记宗旨、强化责任,转变作风、创新为民”的要求,扎实开展工作。通过深入开展教育实践活动,党员干部的“创新为民”意识普遍提高,党员干部推进创新发展的能力与水平大幅增强。进一步密切了党群干群关系,回应了群众的迫切要求,解决了群众反映的突出问题,职工的民主权利得到进一步尊重,广大职工的积极性得到充分调动,广大科技工作者“创新为民、服务国家”的自觉性和坚定性显著增强。通过教育实践活动和严格贯彻落实中央“八项规定”和院12项要求,切实转变了工作作风,规范了科研行为和科研经费的使用,加强和促进了科研管理,净化了科研环境,提高了风险防控能力。通过整改落实、建章立制初步建立了群众路线长效机制,对研究所的“创新2020”和“一三五”规划的实施起到切实保障作用。实现了党员干部受教育、职工群众得实惠、创新发展上台阶的教育实践活动目的,达到了“两手抓、两不误、两促进”的活动效果。

  陈树堂在讲话中高度肯定了理化所开展教育实践活动的总体成效。他指出,总结报告内容全面、认识深刻,实事求是、恰如其分,符合中央要求,符合研究所实际。几个月来,理化所全面贯彻中央精神和院党组部署,贯彻了习近平总书记视察中科院的讲话精神,深入查摆问题,深刻剖析根源,认真开展批评与自我批评,扎实抓好整改落实,取得了实实在在的成效。理化所的群众路线教育实践活动呈现出七个特点:一是注重领导带头,党政配合默契,表率作用明显,所长和书记起到了标杆作用;二是深入抓好学习,思想认识到位;三是注重开门搞活动,能够全方位、多角度听取群众意见;四是注重聚焦四风,查摆问题准;五是民主生活会开得质量较高,发扬了党的优良传统,做得到位、扎实,以整风的精神开展了批评与自我批评;六是整改成效比较明显,紧扣反对“四风”,目标明确,责任到位,具体落实了整改方案,完善了长效机制;七是不是为了搞活动而搞活动,紧密联系所科研工作和长远发展,注意解决发展中的问题。现场民主评议结果显示,认为理化所领导班子教育实践活动开展较好的比例为98%,,认为领导班子成员教育实践活动开展较好的比例均在91.7%以上。

  黄勇书记表示,理化所将按照院党组和督导组的要求,认真学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话精神,不断巩固和扩大教育实践活动成果,把作风建设不断引向深入。一是要深刻认识作风建设的长期性、艰巨性,增强加强作风建设的自觉性;二是要继续抓好整改落实、建章立制,推动作风建设长效化、常态化;三是要以好的作风和精神状态抓好落实,推动研究所全面深化改革和业务工作不断取得新进展。

理化所召开党的群众路线教育实践活动总结大会

理化所党委书记、党的群众路线教育实践活动领导小组组长黄勇主持会议并作总结报告


京区党委协作二片督导组陈树堂对理化所党的群众路线教育实践活动作点评

理化所党的群众路线教育实践活动总结大会会场

附件: