当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻

重要新闻

理化所召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

稿件来源: 发布时间:2013-11-22

理化所召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

    1119日,理化所党委召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。党委书记、教育实践活动领导小组组长黄勇主持会议。中科院党组成员、秘书长邓麦村出席会议并作总结发言。京区党委党的教育实践活动协作二片督导组成员、半导体所原党委书记陈树堂,督导组成员、京区党委副书记王秀琴,督导组成员、京区党委宣传部部长侯兴宇到会指导。陈树堂同志代表督导组对会议作了点评。 

  自教育实践活动开展以来,理化所党委按照中央和院党组、京区党委的统一部署和工作要求,深入扎实有序地推进活动开展。先后3次召开中心组会议学习中央精神和有关理论论述;组织全所党员集中学习教育实践活动专题讲座,观看《周恩来的四个昼夜》教育影片等,不断提高思想认识。按照“开门搞活动”的要求,先后组织召开了7个座谈会,分别征求离退休老同志、青年学生、科研骨干、青年科研人员、民主人士、管理人员、支撑人员等各方面的意见和建议;通过活动意见箱、网上意见箱等“背靠背”征求群众意见。按照“原汁原味”的原则,系统梳理和归纳形成各类意见建议87条。班子成员充分开展了谈心交心活动,达到了统一认识、增进团结、相互帮助、共同进步的目的。党委书记黄勇主持班子对照检查材料的撰写,多次进行修改。班子成员主动把自己摆进去,在严肃认真查摆自身“四风”问题的基础上,撰写个人对照检查材料。督导组对对照检查材料进行了严格审核把关。这些工作都为高质量开好专题民主生活会奠定了基础。 

  会上,黄勇报告了理化所领导班子执行党的政治纪律、贯彻中央“八项规定”精神和院党组“12项要求”的有关情况,对理化所领导班子在“四风”方面存在的突出问题进行了认真对照检查。在形式主义方面,主要是会议较多,依然存在形式没有很好地服务于内容的情况;有些制度规定形式上存在,但是没有得到很好落实,在制度规定和执行方面存在形式主义现象;有些管理流程过于复杂,需要进一步改进和梳理;存在对听取、收集到的意见重视程度不够,落实不力的情况。在官僚主义方面,主要是领导深入科研一线或课题组了解情况不够,对课题组解决在科技创新中存在的问题和困难帮助不够;领导与职工沟通的渠道数量和宽度不够,对科研管理的服务意识树立不够;班子对部门事权分割严重,部门之间有了问题相互推诿,怕承担责任的现象统一协调不够;关心职工疾苦,解决职工具体困难的力度还不够。在享乐主义方面,主要是在接待、组织会议时,不够节俭,有些铺张,需要强化节约意识,精打细算。在奢靡之风方面,主要是对职工厉行节约、艰苦奋斗、严格执行相关规定的教育不够,在某些方面超国家规定标准等。同时,对群众反映比较集中的问题、督导组谈话提醒的问题,也分别做出了正面回应。 

  针对存在的问题,所领导班子从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和政绩观、权力观、世界观等方面进行了深入剖析,并从“加强班子建设,着力提升思想素质”、“加强作风建设,从群众中来,到群众中去”、“加强制度建设,建立长效机制”、“加强员工培养,关心关爱弱势群体”等4个方面提出了下一步努力措施。

  黄勇联系自己的思想认识、成长经历和工作经历,带头进行了深刻的对照检查和自我剖析。领导班子其他同志也结合自己的成长经历、思想实际和岗位职责,逐一作了对照检查。大家坦诚地开展了批评与自我批评,过了一次严肃认真、团结奋进、求真务实的党内民主生活,达到了“团结—批评—团结”的目的。陈树堂代表督导组对会议给予了充分肯定。他认为理化所民主生活会准备充分,对照检查材料撰写严肃认真,材料内容充实。会议主题鲜明,重点突出。氛围严肃而活跃,班子成员能够充分开展批评与自我批评,贯彻和体现了整风精神,符合“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,符合中央和京区党委的要求,达到了预期目的,是一次质量较高的民主生活会,为今后做好工作开了一个好头。下一步的关键是要抓好整改落实,对于实在解决不了的问题,要向群众做好解释工作;要把教育实践活动与创新工作紧密结合,成为推动“创新2020”和研究所“一三五”规划实施的助力。 

  中科院党组成员、秘书长邓麦村作了总结讲话。他说,理化所领导班子很和谐、很团结,可以用8个字形容这次民主生活会:“到位、诚恳、公心、坦诚”。一是对照检查材料剖析到位,字里行间显露出的思想认识比较深刻。二是态度诚恳,批评与自我批评能直面问题,态度诚恳。三是互相批评出于公心,都是为把工作做好。四是谈话间都能坦诚相见,没有躲躲闪闪。他强调,要正视“四风”问题,特别是科研学术团体中存在的官僚主义倾向问题。他用“准、狠、韧”三个字对下一步整改提出了要求,即:问题要找准、措施要狠、要长期坚持。他要求理化所领导班子进一步深入推进教育实践活动,严格贯彻落实中央和院党组各项部署和要求,将教育实践活动与创新工作紧密结合,认真学习研究十八届三中全会精神,抓住机遇,主动改革,对照“四个率先”找差距,从人才、成果转化、体制机制上找突破,切实落实“一三五”规划,为创新发展战略实施作出切实贡献。 

中科院党组成员、秘书长邓麦村出席会议

党委书记、教育实践活动领导小组组长黄勇主持会议

附件: