当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻

重要新闻

国家自然科学基金委员会主任杨卫一行调研理化所

稿件来源: 发布时间:2013-10-28

  1025日下午,国家自然科学基金委员会主任杨卫到理化所调研,计划局副局长王长锐、信息学部副主任张兆田、工材学部副主任车成卫等陪同调研。理化所所长张丽萍、党委书记兼副所长黄勇、副所长吴剑峰、副所长汪鹏飞、副所长雷文强、周远院士和部分科研、管理骨干参加了此次调研活动。 

  杨卫主任一行首先考察了理化所大型低温制冷平台、人工晶体研究发展中心、激光物理与技术研究中心、光物理光化学研究平台及低温生物与医学实验室,现场听取了相关研究单元的科研工作及成果汇报。 

  随后,杨卫主任一行与所领导、部分院士、科研骨干及职能部门负责人进行了座谈。张丽萍所长代表理化所对杨卫主任一行来所调研表示欢迎,对基金委长期以来的支持表示感谢,并介绍了理化所发展概况及在前沿领域基础与应用研究、战略高技术研究及面向经济社会发展的产业化研究等方面取得的重要科技进展。座谈会由汪鹏飞副所长主持。

  在专题科研汇报阶段,低温生物与医学实验室负责人刘静研究员就“室温液态金属基础与应用研究”进展进行了详细介绍。刘静研究员回顾了研究团队10余年来在室温液态金属研究方面的发展历程,着重介绍了室温液态金属在先进能源与热管理技术、印刷电子学及生物医学工程学技术等方面所取得的应用研究成果和最新科研进展,阐述了在室温液态金属研究中发现的一些独特现象和机理及室温液态金属印刷电子学引申出的一系列重大基础科学问题,并提出了未来5年的发展目标与研究计划。与会领导和专家就上述领域的研究工作进行了深入讨论。 

  座谈会上,周远院士及与会的科研骨干纷纷发言,对国家自然科学基金委的支持表示由衷的感谢,并结合各自的科研工作实践,就学科交叉研究领域资助、人才项目评价评审方式、科研经费使用、项目实施管理等方面提出了建议。 

  杨卫主任在认真听取理化所介绍和科研人员工作汇报后,对理化所在学科建设与发展、项目立项以及人才培养等方面所取得的成绩表示肯定,对刘静研究员及团队十余年来坚持在室温液态金属方面进行的创新研究表示赞赏,鼓励研究团队在已取得的原创性应用研究成果的基础上,进一步就相关基础研究进行深入探索,以完善理论体系、拓展应用领域,并就如何推进相关研究工作给予了指导。杨卫主任等还针对科研人员的建议,就基金委的项目资助政策、经费管理制度等进行了介绍。 

杨卫主任一行考察理化所大型低温制冷设备总装调试平台

杨卫主任一行考察人工晶体研究发展中心

杨卫主任一行考察激光物理与技术研究中心

杨卫主任一行考察光物理光化学研究平台

杨卫主任一行考察低温生物与医学实验室

杨卫主任一行考察低温生物与医学实验室

刘静研究员汇报“室温液态金属基础与应用研究”进展

杨卫主任讲话

张丽萍所长总结发言

周远院士发言

汪鹏飞副所长主持调研座谈会

调研座谈会会场

附件: