当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻

重要新闻

理化所开展2013年新职工、新生入所教育活动

稿件来源: 发布时间:2013-10-15

  1014日,理化所开展了2013年新职工、新生入所教育活动。副所长吴剑峰、人教处处长任俊、业务处处长鞠维刚、导师代表桂林研究员以及研究生办、保密办、信息中心、公共仪器、图书馆、安全保卫以及研究生会的相关人员出席了培训大会。 

  吴剑峰副所长首先致辞,对新入所的职工和学生表示热烈欢迎和祝贺。他指出,理化所从1999年组建至今,始终以高技术创新与成果转化转移研究为主要战略定位,将面向国家战略需求和面向世界科学前沿紧密结合,坚持“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的理念培养青年人才。近年来我所整体择优进入了中国科学院创新2020”,自主创新能力显著提升,各项事业蒸蒸日上、蓬勃发展。他希望新职工、新同学尽快融入到理化所的文化中来,在理化所学业、事业有成。 

  任俊处长从社会环境、工作环境、人文环境方面告诫同学,生命、科研、为人不可分,始终伴随着每个人的成长,一生受用。 

  鞠维刚处长从科研诚信与职业道德两个方面结合科研不端行为事例进行了讲述。他引用爱因斯坦的话“大多数人说,是才智造就了伟大的科学家。他们错了,是人格”,强调科研诚信和良好学风是科学事业繁荣发展的前提,是建设创新型国家的基石。 

  导师代表桂林研究员从“什么是科研、科研中如何创新、科研该与什么绝缘”三个方面,用贴切的语言深入浅出地告诉新同学“师傅领进门,修行在个人”的科研内涵。 

  保密办、信息中心、公共仪器、图书馆、安全保卫等部门的老师分别就保密工作、网络安全、公共仪器的使用、所图书馆、院图书馆和理化所安全保卫管理工作等作了详细的介绍和培训。 

  通过入所教育,新职工、新同学得到了如何尽快进入科研工作、如何使用各种资源等方面的培训,对研究所情况有了全面细致的了解,有利于他们熟悉和适应新环境,尽快进入工作角色。 

奏国歌

吴剑峰副所长致辞

任俊处长致辞

鞠维刚处长作科研诚信教育报告

导师代表桂林研究员讲话

研究生主管李云阁主持培训会

网络安全教育

保密教育

研究生会介绍

安全教育

会场

 

附件: