当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻

重要新闻

理化所“热力过程节能技术北京市重点实验室”获批成立

稿件来源: 发布时间:2013-07-05

近日,由北京市科委组织的2012年度北京市重点实验室及工程技术中心评审在网上公示了拟认定名单,理化所“热力过程节能技术北京市重点实验室”获批准成立。

“热力过程节能技术北京市重点实验室”主要由理化所杨鲁伟研究员、王俊杰研究员、田长青研究员以及北京建筑大学王瑞祥教授的研究团队组成,旨在围绕新能源利用和节能研究的前沿课题,在研究过程效率关键影响因素的基础上,探索新的过程优化机理与节能手段,开发适合我国国情和北京市需求的过程节能技术新方案,建立热力过程节能技术支撑体系和创新平台。实验室主要研究方向为功热转换、质量/能量传递、能量储存。在功热转换研究方向,重点研究先进空调与制冷技术、新型热泵技术、新型低温制冷技术、工业热泵蒸发技术;在质量/能量传递方向,主要侧重于干燥过程热湿传递、微尺度传热、纳米润滑与纳米流体强化换热方面的关键技术研究;能量储存研究方向主要包括压缩空气储能、相变储能、新型高效蓄热器;在材料低温处理方向,主要侧重通过低温处理改善材料的力学性能、热学性能、电学性能和尺寸稳定性能的研究,并研发适宜的工艺和设备;  在低温科学仪器领域利用低温制冷技术的优势重点发展我国的科研装备和仪器,提升我们在材料、能源以及科学研究方面的综合国力。实验室力争创立独具特色的节能单元技术和系统优化技术,并与产业化相结合,实现学科融合、渗透和交叉,汇聚人才,并致力于体制创新,将实验室建设成为国际知名、具有原始创新能力的热力过程节能技术研究基地、热力过程节能高层次人才培养基地。

“热力过程节能技术北京市重点实验室”的中英文名称为:

热力过程节能技术北京市重点实验室(中国科学院理化技术研究所)

Beijing Key Laboratory of Thermal Science and Technology,Technical Institute of Physics and Chemistry,Chinese Academy of Sciences

北京市重点实验室是北京市科技创新体系的重要组成部分,是国家重点实验室的有益补充和后备军,是开展高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展学术交流的重要基地,是推进战略性新兴产业发展的助推器,是研究前沿技术、共性关键技术,引领行业技术创新,提升北京市科技攻关能力的重要平台。

相关链接

附件: