当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻

重要新闻

理化所召开“向‘一三五’聚焦,为‘创新2020’献力”暨纪念建党92周年座谈会

稿件来源: 发布时间:2013-07-03

理化所召开“向‘一三五’聚焦,为‘创新2020’献力”暨纪念建党92周年座谈会

7月1日下午,理化所召开了“向‘一三五’聚焦,为‘创新2020’献力”——纪念建党92周年座谈会。所领导、党委委员、纪委委员、各支部书记、重点实验室正副主任、工青妇组织负责人和新入党党员共40余人参加会议。会议由党委书记黄勇主持。

座谈会在雄壮的国际歌声中开始,“英特纳雄奈尔(共产主义)一定要实现”的呐喊再次回荡在同志们的心中。随后在黄勇书记的带领下,新党员面向鲜红的党旗郑重宣誓,在场的所有党员见证了他们人生中的重要一刻,也重温了自己曾经的誓言。

宣誓仪式结束后,与会同志围绕“深入贯彻党的十八大精神,向‘一三五’聚焦,为‘创新2020’献力”这一主题进行了座谈。同志们纷纷发言,缅怀党的光荣历史和丰功伟绩,表达对党的十八大精神和中央一系列新的治党治国方略、政策的高度认同,畅谈自己作为科技工作者,对于怎样发挥共产党员的先锋模范作用,立足科研岗位,将自己的创新目标融入到研究所的“一三五”规划和“创新2020”发展目标之中,将自己的科技创新梦融入到伟大的“中国梦”之中的思考和体会。师文生研究员说:“只有将我们人生的目标、事业的目标和国家发展的目标结合起来,我们的工作、我们的人生才有意义。科学院曾经涌现出许多优秀科学家,他们之所以值得我们记住和学习,就是因为他们做出了值得我们记住的成就。”具有30年党龄的洪国同研究员谈到了自己对党的感情和信仰,勉励宣誓的新党员保存好这份对党的纯真感情,让信仰贯穿自己的一生,并告诫新党员,党员也是群众的一员,不要忘记与群众的紧密相连,除了《党章》规定的权利义务外,党员没有任何超越法律的特权。汪鹏飞副所长作为民盟成员在发言中谈到,中国共产党从100多人的小党发展到拥有8000多万党员的执政党,起关键作用的是两条,一是依靠群众,二是依靠信念,如此发展下去,让全国人民看到了希望。其他同志也踊跃发表自己的感想,新入党的同志纷纷表示要以入党为起点,将在理化所学到的知识用于今后的科研工作中,为国家实施创新驱动发展战略贡献自己的力量。

张丽萍所长最后发言时强调,不论是实现“中国梦”还是“理化梦”,我们都应该“心怀感恩之心,常思责任在肩”,感恩社会、感恩国家、感恩人民,勇于担责,学会付出,只有努力付出了,梦想才有可能实现。黄勇书记总结时指出,“中国梦”是国家发展的目标,是每个人梦想的集合,只有将个人的梦想与国家的梦想、集体的梦想结合起来,统一起来,前途才是光明的。实现自己梦想的时候不要影响他人的目标。也许梦想的实现过程会存在这样那样的问题,希望大家坚定自己的信心,以历史的眼光看待发展,相信在中国共产党的带领下,全国人民团结奋斗,一定能实现中华民族的伟大复兴。

会议在激昂的《没有共产党就没有新中国》歌声中结束。

座谈会在雄壮的国际歌声中开始

在黄勇书记的带领下,新党员面向鲜红的党旗郑重宣誓

党委书记黄勇主持会议

张丽萍所长发言

刘新建副所长发言

民盟成员汪鹏飞副所长发言

师文生研究员发言

洪国同研究员发言

新入党党员李寅发言

新入党党员梅生福发言

附件: