当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻

重要新闻

阴和俊副院长一行到理化所调研室温液态金属的基础与应用研究进展

稿件来源: 发布时间:2012-11-28

11月26日上午,中科院副院长阴和俊在高技术局副局长戴博伟、高技术局材料化工处处长曹红梅、综合规划处副处长闫杰、材料化工处副处长宋书林等陪同下,到理化所调研并指导工作。理化所所长张丽萍、副所长吴剑峰、副所长汪鹏飞、副所长雷文强、副所长刘新建、周远院士、业务处处长王雪松、技术发展处处长杨健慧、产业策划部部长李世元、中科院低温工程学重点实验室主任罗二仓、副主任李来风、低温生物与医学研究组负责人刘静及部分科研、管理骨干参加了此次调研活动。调研座谈会由张丽萍所长主持。

会上,刘静研究员介绍了实验室在室温液态金属基础与应用研究方面的多项进展,主要包括基于液态金属的高端能源与热管理技术、室温液态金属印刷电子学、基于DREAM-Ink的新兴生物医学工程学技术等,并汇报了由上述技术引申出的一系列重大基础科学问题以及未来构建室温液态金属理化特性及工程学应用研究平台的设想。阴和俊副院长就其中的一些关键问题予以详细询问和了解。

汇报结束后,阴和俊副院长一行在理化所所领导、刘静研究员等陪同下,参观了低温生物与医学实验室的能源及热物理测试计算平台与微流体加工及实验平台,并在液态金属应用成果展柜前驻足体验。

参观结束后,阴和俊副院长一行与参会人员进行了深入的交流讨论。所领导表示,理化所对低温生物与医学实验室在室温液态金属基础与应用中的创新性研究极为重视,期望在院里的关心支持下能够对该技术的进一步发展起到积极的促进作用。周远院士指出,由液态金属引申出的各项技术在能源和电子等应用领域具有良好的发展前景,同时进一步强调了基础研究在推动液态金属应用中的关键作用。院机关领导分别就液态金属引申出的各项技术进行了点评,给出了一些建设性意见和建议,希望项目组进一步加强与院机关及其他科研院所的对接和交流,促进该技术的快速发展和转化。

最后,阴和俊副院长发表总结讲话,对理化所科研团队长期坚持原创性基础研究及产业转化所取得的成果给予充分肯定。针对室温液态金属的基础与应用研究的未来发展方向,阴和俊副院长提出四点建议:一是要继续坚持瞄准国家战略需求,发展液态金属相关技术的应用领域;二是要深入探索液态金属领域中的重大基础科学问题,集中力量攻克重大前沿应用技术;三是要坚持以“科学技术是第一生产力”为指导思想,聚焦技术的产业化转化;四是要利用各科研院所的技术特长,注重强强联合,发挥优势,取得更多成果。

阴和俊副院长讲话

刘静研究员介绍实验室在室温液态金属基础与应用研究方面的多项进展

阴和俊副院长参观液态金属应用成果展柜

阴和俊副院长一行参观低温生物与医学实验室

张丽萍所长发言

周远院士发言

座谈会会场

 

附件: