当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻

重要新闻

理化所召开反腐倡廉量化考核民主测评大会

稿件来源: 发布时间:2011-11-22

理化所反腐倡廉量化考核民主测评大会会场

11月18日上午,理化所召开了反腐倡廉量化考核民主测评大会。由北京分院常务副院长、北京分院党组副书记马扬同志率领的北京分院反腐倡廉量化考评第一小组对理化所两年来的反腐倡廉工作进行了全面检查考核。

会上,党委书记兼纪委书记黄勇首先发言。他代表理化所党政领导班子热烈欢迎北京分院考评组来检查、考核和指导理化所的反腐倡廉工作,并希望在北京分院的指导、检查、帮助下,促进理化所反腐倡廉工作的进一步完善和提升到新的工作水平,为我院“创新2020”的顺利开展,为理化所的科研发展、改革创新提供坚实、稳定的组织保证。

马扬书记代表北京分院考评组发言。他重点介绍了此次北京分院开展反腐倡廉量化考核民主测评大会的目的、意义和对基层研究所的具体考核内容,希望通过北京分院的这一举措,对研究所的反腐倡廉工作起到推动、深化和促进作用。

随后,黄勇书记作了“加强学习、注重宣传、扎实推进、全面落实”的理化所反腐倡廉量化考核报告。报告分为五个方面:一是理化所基本情况;二是党政领导班子、党支部加强学习;三是加强制度建设,加强队伍建设,加强对重点领域预防腐败工作的力度,加强对腐败案件和信访举报工作的处理力度,全面贯彻落实党风廉政建设责任制构筑反腐体系;四是充分利用网络平台进行宣传教育,下发院提供的反腐倡廉教育资料,组织反腐倡廉报告会,播放反腐倡廉教育警示录像,举办反腐倡廉展板展览,组织警示教育参观加强宣传教育;五是落实各项制度,深化党风廉政建设。理化所成立了党风廉政建设领导小组,对党风廉政建设分工负责落实到位,重点抓好“小金库”的治理工作,有针对性地抽查部分课题进行内部审计,配合北京分院完成对理化所纪监审工作的督导检查,召开专题民主生活会深化党风廉政建设,加强对基建工作的监督管理,规范公务车辆管理,高度重视副处级以上干部个人申报和纪监审统计报表工作。报告对理化所的反腐倡廉工作进行了简洁、清晰的总结。

黄勇书记报告后,大会进行最后一项内容,由北京分院反腐倡廉考评组现场发放“基层研究所反腐倡廉量化考核打分表”和“中科院学术道德、科研诚信调查表”,请到会的汪鹏飞副所长、重点实验室正副主任、研究中心正副主任、课题组长、党委委员、纪委委员、职代会常委、工会经审委员、党支部书记、分工会主席和职工代表近百人填表打分。

会后,考评组依据“中国科学院研究所反腐倡廉工作量化评分表”对理化所反腐倡廉八个部分,即“领导班子开展工作”、“领导班子民主管理”、“领导干部廉洁自律”、“宣传教育”、“重点领域制度建设”、“监督检查”、“信访查案”、“纪监审部门履行职责”的文件档案和两年来落实开展的工作记载进行逐条对照检查,并对理化所党政领导班子民主生活会的情况、研究生开展科研诚信与学风教育的内容,请党办副主任刘世雄和人教处贾军到考评组提供党政领导班子民主生活会的原始会议记录和研究生入所教育的PPT文件进行介绍和说明。

最后,考评组向理化所党委书记兼纪委书记黄勇、纪委副书记赵旭明和党务与纪监审主管王爽宣布了考评组对理化所反腐倡廉量化考核工作的总体评价,在肯定了好的经验的同时,指出了工作中的不足及今后努力的方向。

最后,黄勇书记感谢考评组各位领导、专家对理化所反腐倡廉工作提出的宝贵意见,同时表示理化所将针对考核组提出的问题改进和完善反腐倡廉工作,建立切实有效的工作机制,为“创新2020”保驾护航。

北京分院常务副院长、北京分院党组副书记马扬发言

党委书记兼纪委书记黄勇作报告

考评组发放调查表

与会人员认真填写调查表

附件: