当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

综合新闻

热力过程与节能技术党支部开展井冈山精神及洪朝生院士事迹学习活动

稿件来源: 发布时间:2018-09-26

  921日下午,热力过程与节能技术党支部在组织开展井冈山精神及洪朝生院士事迹学习活动。会议由支部书记杨鲁伟研究员主持。 

  田长青研究员作为支部参加所党委井冈山精神学习活动的代表,从井冈山革命根据地情况、井冈山精神内涵、井冈山精神对科技创新的引领三个部分,分享了自己的学习体会。他首先回顾了井冈山革命根据地在两年多的革命斗争中先后粉碎四次“进剿”和三次“会剿”,在极其艰苦的条件下坚持斗争的革命历史。在井冈山革命斗争中,我们党建立了人民军队,制定了“三大纪律、八项注意”等革命纪律,创新性地提出“农村包围城市”的革命斗争路线,逐渐走向成熟。进而,他提到井冈山精神的内涵是坚定信念、胸怀理想、实事求是、勇于创新、相信并且依靠群众。最后,他提到作为科研工作者应当从井冈山革命斗争历史中寻找智慧,明确目标、不怕挫折、勇于创新。 

  支部书记杨鲁伟研究员为支部党员宣读了所党委关于向洪朝生院士学习的通知。王俊杰研究员与洪先生接触较多,介绍了对洪先生的印象。他提到,洪先生生活简朴,草帽和自行车是他平时的标配。在工作中,洪先生细心地为青年人指导实验等工作细节。他在生活中十分朴素,不慕名利,一生科技报国,开创了我国的低温研究,做出了重要的贡献。 

  经过本次的学习活动,支部党员深受感触,纷纷表示在科研工作中要向老一辈革命家和科学家学习,不畏困难、踏实做事,努力做出优秀的科研成绩。 

杨鲁伟研究员主持会议

田长青研究员作报告

附件: