网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  所内邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留言信箱
院地合作
  项目信息
  工作动态
  平台建设
  合作案例
现在位置: 首页 > 院地合作 > 项目信息
深冷处理及深冷处理技术
发表日期: 2012-04-19
打印 字体大小: 关闭
  

深冷处理是将被处理工件置于特定的、可控的低温环境中,使材料的微观组织结构产生变化,达到提高或改善材料性能的一种新技术。深冷处理的温度一般为-100℃~ -196℃,被处理材料在低温环境下由于微观组织结构发生了改变,在宏观上表现为材料的表面硬度、冲击韧性、耐磨性、尺寸稳定性、强度、残余应力等方面的提高与改善。目前,我们对深冷处理材料的研究涉及有:

提高工件耐磨性,延长使用寿命的高速钢W9、W6,模具钢3Cr13,渗碳钢20CrMnTi,高铬铸铁,高钒铸铁;硬质合金等

改善材料尺寸稳定性的铝合金2A11,2A12;

提高材料低温冲击韧性的42CrMo,35CrMo。

SLX系列程序控制深冷箱有卧式、立式、方形、圆柱形等多种规格可供选择,设备参数如下:

温度控制范围:-196℃~+200℃

降温速率:0.1~10℃/min

升温速率:0.1~10℃/min

温度均匀度:±2℃,温度平衡后0.5小时

控温精度:±2℃

控制方式:人工智能控制或计算机控制或触摸屏控制

为中钢集团邢台机械轧辊有限公司研制的大型冷轧辊深冷处理系统为世界最大的大型轧辊深冷处理用设备,该设备的外形尺寸为12米×2米×2米,同时,在冷却介质使用上淘汰了易燃易爆、冷却硬度不均的正丙醇,产品加工过程中完全采用液氮进行冷却,使生产过程的安全性和深冷过程的均匀性显著增强。经现场实际使用检测,每吨轧辊消耗0.25吨液氮。

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号