网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  所内邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留言信箱
院地合作
  项目信息
  工作动态
  平台建设
  合作案例
现在位置: 首页 > 院地合作 > 合作案例
维生素D3光化学合成技术产业化
发表日期: 2009-09-16
打印 字体大小: 关闭
  ——技术优势造就乡镇企业转变为生物制药业的全球垄断性企业 
   一直以来,国际维生素D3产品由三家国外企业垄断生产,我国没有自己的维生素D3产业,大量依靠进口。为改变维生素D3产品依赖进口的局面,自“七五”以来,国家一直把维生素D3的生产列为科技攻关与开发生产的重点科技项目。
   花园集团是一家由村办企业成长起来的以食品、建材、服装、房地产为主业的村级企业。经粗放式的扩张后,由于缺乏核心产品与技术从1995年起进入维艰阶段。1996年花园集团把高科技产业确立为企业发展方向,希望在较高的起点上选好突破口,抓好切入点,积极抢占科技制高点,开发最新技术和最新产品,进而形成新的产业优势,为此开始在全国找寻技术。
   理化所产业策划部门了解到花园集团的需求以后,说服花园集团向科技的前沿开拓,最终促成双方的研发合作。合作双方在研究的同时进行产业化与制造流程开发、中试生产、质量与成本内嵌以强化技术壁垒;共同建立了热化学、光化学车间,进行维生素D3的中试放量研究。1999年9月维生素D3光化学合成取得中试成功,新工艺生产已经达到国际上生产的先进水平。2000年5月,花园集团出资2000万元一次性买断了理化所世界领先的维生素D3生产技术,并投资近亿元在东阳花园村开始建设年产6吨维生素D3纯品及1000吨饲料添加剂的光化学生产线。2001年12月投产以后,不但填补了我国维生素D3生产的空白,而且“花园”将维生素D3打入了国际主流市场,与国际上维生素D3主要销售商建立了良好的关系,产品远销欧美、东南亚等10多个国家和地区。到2006年,花园维生素D3的国际市场占有率达到了75%。
   伴随着技术的成功转化,花园集团不仅拥有维生素D3工业化生产的完整自主知识产权,而且拥有从原料到多元成品的完整产业链,标志着我国维生素D3的生产步入了世界先进行列。短短的两年时间,花园集团发展成为在维生素D3生产规模位居世界第一的生产企业,并将继续带动医药制剂 、饲料加工、食品生产和光化学工业的发展。
评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号