网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
信息公开
  信息公开制度
  信息公开指南
  信息公开目录
  信息公开申请
  信息公开联系方式
  信息公开年度报告
现在位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告
中国科学院理化技术研究所信息公开工作2015年度报告
  

中国科学院理化技术研究所信息公开工作2015年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中国科学院信息公开工作管理办法》(以下简称《管理办法》)规定,现发布《中国科学院理化技术研究所信息公开工作2015年度报告》。 

  本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、工作中存在的主要问题及改进措施四部分组成,所列数据的统计日期为201511日至1231日。 

  一、概述 

  2015年,中科院理化所全面贯彻落实《条例》和《管理办法》要求,建立完善体制机制,规范充实公开内容,信息公开工作取得积极进展。一年来,主要开展了三个方面的工作: 

  1.加强组织领导,明确工作职责。理化所高度重视信息公开工作,建立健全工作机制,明确由综合处负责理化所信息公开的日常协调和组织实施;信息公开工作体系初步建立,工作责任明确落实。 

  2.健全工作制度,形成长效机制。201511月,《中国科学院理化技术研究所信息公开指南》、《中国科学院理化技术研究所信息公开目录》印发,通过文件的形式明确了信息公开的工作机制,规定了信息公开的内容范围、方式、程序、监督和保障,建立了信息公开制度。 

  3.借助所网平台,加强在线服务。一是在理化所门户网站开通“信息公开”专栏,设立“信息公开制度”、“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公开申请”、“信息公开年度报告”、“信息公开联系方式”等栏目,方便公众主动获取信息。二是在“信息公开”专栏“信息公开申请”栏目设置受理信息公开申请页面,为公民和法人/其他组织申请信息公开提供便捷渠道。 

  二、主动公开信息情况  

  1通过中科院理化所网站“信息公开专栏”公开信息情况。2015年,理化所网站“信息公开专栏”新增信息共501条,其中,信息公开“制度”、“指南”、“目录”、“申请方式9条,工作信息29条,“人事人才”184条,“科研装备”19条,“工作进展”52条,院地合作”14条,国际交流与合作”26条,党建”136条,科学传播”32条。 

  2通过新闻发布、新闻媒体等公开信息情况。2015年,中科院理化技术研究所针对新时期发展战略、取得的创新成果、创新举措与成效以及重大会议、活动等,组织记者集中采访1次,中央主要媒体播发相关新闻80余条。 

  3.所网站其它专栏公开信息情况。2015年,理化所网站除“信息公开”以外的其它专栏,共发布全所各方面工作相关信息242条。 

  三、依申请公开信息情况 

  2015年,中科院理化技术研究所共收到信息公开申请事项0件。 

  四、存在的主要问题及改进措施  

  2015年,中科院理化所在信息公开工作方面做了大量基础性工作,但距离国家和公众的要求还存在一定差距,信息主动公开的力度需进一步加大,公开的载体需进一步拓宽。 

  2016年,中科院理化所将重点做好以下信息公开工作: 

  1.加大信息主动公开力度。严格执行《中国科学院信息公开工作管理办法》,主动、及时、准确地公开《中国科学院理化技术研究所信息公开目录》所列信息。 

  2.加强督促检查。定期对信息公开工作开展情况进行检查,推动信息公开工作规范运行。 

  3.拓宽信息公开渠道。进一步规范加强运行管理机制,加大主动公开信息的工作力度,及时回应社会关切的相关问题。 

  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号