网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

理化所低温党总支开展“讲爱国奉献,当时代先锋——向洪朝生院士学习”主题活动

发表日期: 2018-10-17
打印 字体大小: 关闭
  

  为弘扬老一辈科学家爱国奉献,勇当时代先锋的精神,深切缅怀我国低温物理与低温技术创始人之一,低温界泰斗洪朝生院士,理化所低温党总支于108开展了“讲爱国奉献,当时代先锋——向洪朝生院士学习”主题活动,邀请李来风研究员讲述洪朝生先生“尚德尚简,大爱无私;至道有道,大名无名”的一生。活动由低温党总支书记饶伟研究员主持,人教处处长任俊研究员,低温党总支支部委员及党员参加活动。 

  洪朝生院士1920年出生于北京,1936-1940年在清华大学电机系学习,获工学学位,1940年毕业后留校任教,就职于西南联大机电系助教。1943年考取第6届庚款留美公费生,1944年考取第8届庚款留英公费生,最后选择赴美留学。1951年回国后在中科院应用物理研究所开创低温物理研究,先后任副研究员、研究员、低温室主任,1952年兼任清华大学物理系、北京大学物理系教授,在低温物理和半导体研究领域培养了很多人才。 

  李来风研究员为大家娓娓讲述洪朝生先生执着科研、淡泊名利、无私奉献、赤心报国的一生,一幕幕如画轴一般展现眼前,让在场的人无不为之动容、感慨。洪朝生先生生活简朴,但每当国家、集体有需要时,毫不犹豫地无私奉献,用自己的工资资助年轻人出国进修,资助国际专家来所交流访问,去世前还留下遗嘱将自己的财物分给有需要的人。对待科研,洪先生谦逊、严谨、淡泊名利,国内多次要推荐他申报各类奖项,他都一一谢绝;他获得的国际低温工程最高奖是国外同行在没征求他个人意见的情况下授予的。在培养研究生方面更是极为认真,为能够投入足够的时间和精力去保证培养的学生质量,他招的学生并不多,但读他的研究生必须做好5年甚至78年才能毕业的准备。学生和同事在他的指导下出了成果,但凡主要工作不是他亲自做的,他绝不同意在论文上署名,很多奖项他也不挂名。说到此处,李来风研究员为大家分享了一段老先生的至理名言:“不要刻意追求名和利,专心做自己喜欢做的事,名和利不是追求来的。”这让在场的科研人员们都感触良多,纷纷对如何平衡专心科研和职位晋升压力之间的种种矛盾,有了新的看法。 

  李来风研究员说,在洪朝生先生身上有一种特别强烈的信仰,他不是党员,也没有任何宗教信仰,或许就是一种强烈的爱国精神使他可以做到坦坦荡荡一生,始终以国家利益为重,为低温事业鞠躬尽瘁,无欲无求,这使在座的党员都深受触动。 

  一个好的科学家有一个好的技师辅助很重要,会议还邀请到与洪朝生院士同事多年的程先凤老人,与大家分享洪朝生院士工作中的点滴。程师傅说,洪朝生先生自己一生艰苦朴素,一切为了低温事业,从不愿意麻烦别人,对待周围的人始终平易近人,这样的科学家真的少有,特别敬佩他,发自内心地向他学习。理化所人事处处长任俊研究员也发言道,洪朝生先生一生阳春白雪,如圣贤一般,能做到的人太少;从老先生身上学到,人要往好的方向发展,不要刻意去追求名和利,特别佩服、敬仰他。 

  此次学习,使参会的党员们接受了一次很好的洗礼,重新思索科研、人生的意义,为树立正确的人生观、价值观给出了很好的指导。 

理化所低温党总支开展“讲爱国奉献,当时代先锋——向洪朝生院士学习”主题活动

李来风研究员讲述洪朝生院士生平事迹

程先凤老人讲述在洪朝生先生身边工作的故事

人事处处长任俊发言

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号