网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

理化所老科协承办中国科协第120期新观点新学说学术沙龙

发表日期: 2017-09-06
打印 字体大小: 关闭
  

  金秋北京,天高气爽。94日至5日,由中国科协主办中国感光学会和中国科学院老科协理化所分会承办,以“常温液态金属:将如何改变未来”为主题的第120期新观点新学术沙龙在北京举行。 

  新观点新学说学术沙龙由中国科协于2006年创立举办,旨在充分发挥学术交流作为原始创新源头之一的作用,营造自由探究、鼓励学术争鸣、活跃学术思想、促进原始创新的环境,弘扬敢于质疑、敢于创新、宽容失败的精神,为萌芽时期尚未获得学术主流认可的学术思想、理论观点以及学术灵感提供一个宽松、自由、平等的交流平台。该学术沙龙已在全国举办120多场,主题涉及自然科学多个领域。“无门槛、无权威、无框框”的沙龙特点,为学者创造了自由、平等、宽松的交流氛围,使学术沙龙成为碰撞学术观点、孕育学术创新的良好平台。 

  本期沙龙由中国科学院院士、中科院理化所研究员周远,中科院理化所研究员兼清华大学教授刘静、中科院理化所研究员罗二仓三位科学家领衔,来自全国多所高校、科研院所及有关机构相关领域的40位专家学者参加了沙龙活动。 

  会上,各专家学者分别针对“液态金属:无尽的前沿”、“液态金属:构筑全新的柔性智能机器人”、“液态金属:变革传统的未来医学技术”等三个议题进行发言与交流。在交流研讨中参会专家对每一个议题从不同的视角进行了学术交流、观点碰撞,激发出新的思想火花,形成了若干个学术新观点。 

  鉴于液态金属不但拥有一般金属固有的基本特性同时兼有液体易变形、流动性好等性质,所以在材料学、传热学、力学、流体力学、电磁学、自动控制等方面均具有独特的优良性能,学者们提出了液态金属应用于各学科领域所必须解决的若干新的研究课题。 

  液态金属犹如“水银泻地”一样能适应各种实际条件“无孔不入”地流动,依此研发的智能柔性机器人应用范围极其广泛,从复杂管路系统的疏通到人体血管的清理,以及沿血液、消化、泌尿等系统的管内推送药物等诸多领域都有广泛的应用。 

  液态金属在医疗领域的应用前景使人耳目一新,开辟了一个崭新的治疗途径,例如肿瘤血供管路的栓塞,骨骼的修复,定点输药等。会上,与会人员针对利用液态金属修复神经的问题也开展了率直的讨论。 

  会议期间,与会专家学者还调研了中科院理化所低温生物与医学实验室,进一步探讨了液态金属新技术在材料学、热学、电子学、生物医学及柔性机器人等方面的一系列独特机理的研究应用与推广。 

  本次沙龙将整理汇总各位专家的发言,编辑出版《第120期新观点新学说学术沙龙》文集,同时提炼若干条新学术新观点报中国科协。另外,将进一步总结和凝炼本次沙龙学术成果,就系列独特的液态金属基础效应、科学现象与可变形机器运动形态,为新兴的液态金属柔性智能的研制和应用进一步打下理论与技术基础。 

  沙龙活动得到中科院离退休干部工作局、中科院老科协和中科院理化所的大力支持。 

中国科协第120期新观点新学说学术沙龙会场

刘静研究员作主题报告

周远院士发言

王浚院士发言

罗二仓研究员主持沙龙活动

沙龙活动会场

沙龙活动会场

与会人员参观理化所低温生物与医学实验室

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号