网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

中科院老科协理化分会、力学分会、过程分会组织经验交流活动

发表日期: 2015-09-30
打印 字体大小: 关闭
  

  在美丽的金秋时节,中科院老科协理化分会、力学分会、过程分会于923日组织工作经验交流活动。各分会理事会部分成员和会员代表参加活动。活动由力学所离退休办力文君主持。 

  交流会由力学分会王柏懿主讲。她结合PPT图文并茂地介绍了力学分会近几年的活动情况。力学分会主要围绕老科协人员“老”和“退休”的特点开展活动,主要进行了科普、建言献策、咨询、培训等方面的工作。建立了科普网站,有六个栏目,有一个创作团队和一个运作团队,以研究所为依托,做了大量的工作,在网页上呈现了大量具有可读性、趣味性、学术性、时效性且文质兼美的原创科普文章。各个团队积极努力,团结合作,协同一致,取得了良好效果。她还介绍了建言献策、咨询、培训等各方面的活动经验。他们的体会是,要有一个甘于奉献、积极为大家服务的理事会成员;要有团结奋进、热爱公益事业的积极分子;要针对老同志的特点开展活动;要依靠研究所和离退休办进行活动。她的发言博得与会人员的热烈掌声。 

  理化分会秘书长云宏年发言。他谈了如何把分会工作开展好的体会,主要包括:分会工作要争取研究所和离退休办的支持和帮助;要有一个很好的班子,这个班子责任心强,业务能力强,热心老科协工作;要和中科院老科协总部多沟通,多联系,多交流,总部的信息量大,了解动向,便于工作。总部与海淀科协、北京市科协、北京市老科总、中国科协都有紧密的联系,分会也要多了解这些组织的情况;要经常积极参加中科院老科协组织的各项活动;班子成员要身体好,热心参加活动,要敬业,与平级、上级单位要加强联系,要和中国感光学会、研究所职能部门等经常联系、沟通;老同志积极参加活动,但也要注意身体,毕竟是老同志了,不要勉强,量力而行。 

  过程分会秘书长罗世民发言。他说,我们是2006年恢复科协工作的,我们的定位:老科协是在党委领导下;突出工程特色,和研究所紧密结合;充分调动老同志积极性;和离退休党支部相结合。过程分会成立了组织建设、技术开发和技术转让、科普宣传、专家的技术工作四个小组,主要工作包括:紧密和院老科协工作相结合、紧密和研究所中心工作相结合,为老同志服务;做好技术转让工作,为研究所和地方企业牵线搭桥,主动到地方企业推广;深入调研,为首都服务;建言献策,请院士和科研人员提供材料,写出建言;搭建交流平台,结合研究中心工作,促进研究所发展;参加各种论坛、咨询团、学术沙龙活动,撰写科普文章,编纂院士事迹书籍等。 

  与会人员积极发言,交流了工作中遇到的问题,如分会工作和办公室工作、分会和开发处工作应该如何区分,老科协分会为老同志服务的方式和内容等。 

  交流活动现场发言踊跃,气氛热烈,大家感到很有收获。 

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号