网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

中科院老科协理化分会举办“低温微创---治疗癌症的利器”学术沙龙

发表日期: 2015-09-24
打印 字体大小: 关闭
  

  尽管肿瘤科学的研究已经取得了很大进步,但迄今为止,癌症仍是世界上最严重的公共健康问题。针对这一现状,917日,中科院老科协理化分会举办了以“低温微创---治疗癌症的利器”为主题的学术沙龙活动。 

  理化所周远院士、刘静研究员,北京中医药大学东方医院胡凯文副院长、解放军307医院杨武威主任,中科院原高技术研究与发展局局长桂文庄研究员、中科院原生命科学与生物技术局局长王贵海研究员、中科院老科协副理事长李致杰、中科院老科协办公室主任麻莉雯,北京中医药大学东方医院李泉旺主任、解放军307医院祝宝让主治医师及理化所老中青研究人员共40人参加了交流活动。 

  交流活动由中科院老科协理化分会副理事长张亮研究员主持,理事长徐家远致辞。徐家远在致辞中代表主办方理化分会向参加交流活动各位专家表示欢迎,对中科院离退休干部局、中科院老科协及中科院智慧火花栏目编辑组的指导和帮助以及理化所各级领导和有关部门的支持表示衷心的感谢,希望本次研讨会在精彩报告的基础上引发更加热烈的讨论,促使这一领域的研究更加深入,取得更好的成果。 

  理化所刘静研究员作了题为“肿瘤微创精准治疗中的低温生物医学工程学途径”的主旨报告。刘静研究员长期从事工程热物理、液态金属及生物医学工程交叉领域的研究。报告中,他主要阐述了低温工程学与医学交叉而产生的新学科——低温生物医学工程学。他们开展了一系列的理论研究并开发医疗仪器,为低温工程在医疗方面的应用建立了坚实的基础。 

  解放军307医院杨武威主任在题为“低温冷冻在肿瘤治疗中的临床应用”的邀请报告中,以大量的医疗案例,显示了低温微创技术的应用和独特的优势。 

  北京中医药大学东方医院胡凯文副院长在题为“肿瘤绿色治疗的理论与实践”的邀请报告中,结合中医治疗癌症的境界、思路和具有的绿色治疗广阔前景,给大家揭示了绿色治疗的新理念。 

  精彩的报告之后,与会人员展开了热烈的研讨。大家共同的感受是,三位专家的报告针对癌症治疗这一全球共同关心的问题所从事的研究有理论有实践,中医医学的研究更显示出其特有的思路和理念,展示了生物医学各个领域长期不懈努力的研究成果,并在临床实践中得到了令人振奋的结果。在人类对癌症的生物学理解逐步深入、癌症预防展开理论研究的背景下,与会专家提出,希望得到国家更大力度的支持,使患者在医疗仪器国产化、早期诊断、综合治疗手段等方面受益,使科学治疗和攻克癌症的研究取得更快的进展,给全世界人民带来福音。 

  周远院士提出,应以李克强总理提出的两创,即大众创业万众创新为契机,促进这一领域更好的产学研结合。桂文庄研究员、王贵海研究员等也指出,本次沙龙活动主题鲜明、极具特色,达到了交流、研究、推广的目的。同时期待会后更多的学习和交流。  

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号