当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 学术交流

学术交流

国家纳米科学中心蒋兴宇研究员来理化所作学术报告

稿件来源: 发布时间:2012-10-15

蒋兴宇研究员作报告

应“理化青年论坛”、“中科院青年创新促进会”理化所分会和中科院光化学转换与功能材料重点实验室邀请,10月12日上午,国家纳米科学中心蒋兴宇研究员来理化所作了题为“金纳米颗粒与微流控: 生物应用”的学术报告。

报告中,蒋兴宇研究员介绍了其小组在微流控和金属纳米颗粒方面的工作进展。为了提高生物分子分析检测的效率,蒋兴宇研究员等利用上述工具,大大加快了检测的速度、通量和灵敏度。蒋兴宇研究员举例说明了如何把某些现有的复杂分析检测方法尽量简化,减少大型仪器的使用,尽量做到现场、及时检测,真正实现“芯片上的实验室”以及相关分析检测的微型化。蒋兴宇研究员还介绍了其团队利用理化技术对活细胞进行操纵的工作,这一工作具有非常广泛的应用前景,在包括组织工程、药物研发以及应对耐药菌等方面都有潜在应用。

蒋兴宇研究员1999年获得美国芝加哥大学化学学士学位,2004年获得美国哈佛大学化学博士学位。2005年开始在国家纳米科学中心工作,被聘为研究员、博士生导师,入选中科院“百人计划”,2010年获得国家自然基金委杰出青年基金。其研究工作包括:用表面微纳米结构控制生物分子和细胞与表面的相互作用、基于微流控和纳米结构的生化传感器与其在高效的疾病诊断方面的应用、基于金纳米颗粒的抗菌材料等。目前已发表论文70多篇,被引用2000多次,相关成果广受同行关注。

学术报告会场

附件: