网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 学术交流

美国阿克隆大学巩雄教授访问理化所

发表日期: 2018-03-09
打印 字体大小: 关闭
  

  应“理化青年论坛”暨中科院青年创新促进会理化所分会、中科院仿生材料与界面科学院重点实验室邀请,美国阿克隆大学巩雄教授于3月6日上午来理化所交流访问,并作了题为High Performance Solution-Processed Perovskite Solar Cells via Device Engineering and Novel Materials的精彩报告。

  报告中,巩雄教授主要讲述了近年来在钙钛矿太阳能电池方面的研究工作。报告开场,巩雄教授通过对比地球接收太阳能量和全球能量消耗数据,生动形象地讲述了太阳能电池的意义和前景。针对传统硅基太阳能电池成本高、污染大,而有机光伏电池效率低等问题,其课题组选取钙钛矿太阳能电池作为研究对象。通过对电池结构分析,从工程、物理和材料三个方面对电池效率和寿命进行了深入研究。从工程方面,钙钛矿与半导体的界面往往由于表面粗糙而接触效率较低,通过引入界面连接层,修复缺陷,电池的效率得到大大提升,同时IV曲线的滞后也被大大削弱。从物理方面,为了减小由于钙钛矿内部电子和空穴的有效扩散长度差异造成的电荷抽取效率不平衡,通过向钙钛矿中引入分子或磁纳米粒子调控钙钛矿组成和结晶,实现太阳能电池电荷抽取效率的增强,提高电池性能。从材料方面,用不同价位的金属离子替代钙钛矿中的Pb2+,实现钙钛矿晶型从四方晶系到立方晶系的转换,实现电池性能和寿命的改善。报告内容丰富,讲解深入浅出,激发了在座师生的浓厚兴趣。报告会后,巩雄教授还与在场的师生就共同感兴趣的科研问题进行了热烈的讨论。

  巩雄教授的研究主要集中在有机半导体材料,导电聚合物在光伏与光电转换器件、热电、电容器等方面的应用。已在Science Chem. Soc. Rev. Adv. Mater.Angew. Chem.Energy and Environmental ScienceJ. Am. Chem. Soc.PNAS等国际顶尖期刊上发表了200篇科研论文,被引用超过20000次,并有29项授权专利。据ISI统计,其H-index达到54。被汤姆路透杂志社评选为2014年全球最有影响的科学家之一,2014-2016连续三年被汤姆路透杂志社评选为全球21个科学及社会科学领域论文引用率最高的前1% 的科学家,曾获2008年中国自然科学基金会“海外杰出青年科学家”奖。 

巩雄教授作报告

巩雄教授与师生交流互动

 

 
评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号