网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 学术交流

北京纳米能源与系统研究所唐伟副研究员来理化所作报告

发表日期: 2017-11-07
打印 字体大小: 关闭
  

  116日,应中科院低温工程学重点实验室和中科院青促会理化所分会邀请,中科院北京纳米能源与系统研究所唐伟副研究员来理化所交流访问,并作了题为液态金属基摩擦纳米发电机的研究和应用的报告。 

  报告会上,唐伟副研究员首先简要介绍了摩擦纳米发电机的工作原理和发展现状,随后分析了传统固体-固体接触结构摩擦纳米发电机的不足,提出了以液态金属替代传统摩擦纳米发电机的固体金属摩擦材料,把固-固接触优化为液-固接触的液态金属基摩擦纳米发电机,其具有大接触面积和低摩擦系数等优点,可实现高电荷密度和高转化效率的突破。实验中摩擦电荷密度最高达到430 μCm-2,瞬时能量转化效率达到70.6%,同时他还进一步探讨了液态金属基摩擦纳米发电机起电过程中的相关现象和机制。最后,唐伟副研究员介绍了液态金属基摩擦纳米发电机的潜在应用领域。报告后,与会人员踊跃发言,热烈讨论。 

  摩擦纳米发电机是唐伟副研究员所在课题组的重点研究项目,该课题组在能源技术和自驱动纳米系统技术等方面取得了多项有国际重要影响力的原创性研究成果。 

唐伟副研究员作报告

学术报告会场

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号