网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 学术交流

美国加州大学洛杉矶分校计朝霞博士来理化所作报告

发表日期: 2015-07-10
打印 字体大小: 关闭
  

  应“理化青年论坛”、理化所青促会和微纳材料与技术研究中心邀请,美国加州大学洛杉矶分校计朝霞博士78来理化所交流访问,并以“Predictive Toxicological Approach and High Throughput Screening for Nanosafety Assessment”为主题作了精彩的学术报告。

  报告中,计朝霞博士介绍了预测毒理学和高通量筛选方法在纳米材料安全性评价方面的应用。以过渡金属氧化物、不同长径比的CeO2和29种稀土元素纳米材料为例,证明了预测毒理学方法和高通量筛选可有效、快速的预测这些纳米材料的毒性表现及可能存在的机制,为构建纳米材料构效关系以及纳米材料的安全设计提供了有力的参考。报告中还指出EDTMP不仅能有效的阻止NaYF4:Er/Yb在溶酶体内的溶解,降低NaYF4:Er/Yb对机体产生的炎症反应,还能保护其荧光性能,为稀土元素在生物医药方面的安全应用提供了理论和实验依据。

  计朝霞博士主要从事纳米材料的精确设计与合成,及其安全性评价与应用方面的研究。已发表学术论文60多篇,引用超过3200多次(h-index为27)。

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号