网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 学术交流

美国凯斯西储大学戴黎明教授访问理化所

发表日期: 2015-06-11
打印 字体大小: 关闭
  

  理化青年论坛暨理化所青促会和中科院光化学转换与功能材料重点实验室邀请,美国凯斯西储大学(Case Western Reserve University) 戴黎明教授于610日下午来理化所交流访问,并作了题为Carbon Nanomaterials as Metal-free Catalysts for Energy Conversion and Storage的报告。 

  报告中,戴黎明教授从能源与环境问题出发,指出具有高转换效率的燃料电池是解决能源与环境问题的有效途径之一,其关键是寻找替代燃料电池中氧还原反应催化剂贵金属铂的催化材料。随后,戴黎明教授结合其研究工作,介绍了碳材料如碳纳米管、石墨烯等从1D3D的碳材料及其不同元素掺杂的碳材料作为氧还原催化剂在燃料电池和锂-空、锌-空电池等方面的应用。作为无金属催化剂,戴黎明教授研究的碳材料活性高,寿命长,性能稳定,价格低廉。报告中还揭示了不同元素掺杂提高催化性能的原因。戴黎明教授的报告内容详实,讲解过程明晰缜密,凭借丰富的研究经验和超前的锐利眼光指出了现今该领域所存在的一些疑难点并展望了能源转化及储能材料的未来。 

  戴黎明教授现任凯斯西储大学先进碳材料科学与工程中心主任、Kent Hale Smith教授。研究领域包括合成、化学改性、共轭聚合物以及碳纳米材料的合成组装及其在能源和生物医学中的应用,特别是在阵列型碳纳米管的制备和应用研究方面,取得了世界瞩目的研究成果,现为该研究领域世界知名科学家之一。荣获美国科学研究荣誉协会颁发的乔治诺兰研究奖、戴顿大学颁发的优秀工程师和科学家奖等,被国家自然科学基金委评为海外中国杰出青年科学家。先后任多家国际知名学术期刊的编委、主编,皇家化学会会员,美国医学和生物工程研究所会员等。 

戴黎明教授作报告

学术报告会场

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号