网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 学术交流

日本大阪大学藤田克昌博士来理化所进行学术交流

发表日期: 2015-05-06
打印 字体大小: 关闭
  

  55日,应中科院功能晶体与激光技术重点实验室和仿生智能界面科学中心有机纳米光子学实验室邀请,日本大阪大学藤田克昌Katsumasa FUJITA)博士来理化所进行学术交流,并作了题为Raman microscopy for molecular imaging and analysis of living cells的学术报告。 

  报告中,藤田克昌博士首先介绍了拉曼光谱技术在细胞行为检测方面的应用,针对现有拉曼光谱技术在活细胞成像方面存在的问题,提出了利用线扫描提高扫描速度的方法,发展了一种快速拉曼光谱成像技术。利用这种方法,实现了对细胞凋亡过程的实时观察,借助快速拉曼成像技术开展了小鼠胚胎干细胞(ES细胞)的分裂过程的系统研究,揭示了细胞在不同生长期的变化,填补了传统显微技术难以精确监测的空白。同时,藤田克昌博士还结合小分子拉曼探针,实现了对活细胞微结构的标记及检测。炔基具有很强的且与细胞本身的信号不重叠的拉曼信号,利用含有炔基的EdU分子,成功观察到了其在细胞核内的聚集。进一步利用双色拉曼显微成像(two-color Raman-tag imaging)技术,清楚地指示了EdU和辅酶Q对不同细胞微结构的靶向性。 

  整场报告内容丰富精彩,引起与会师生的强烈兴趣。藤田克昌博士一一回答了师生的提问,并在报告结束后参观了有机纳米光子学实验室,与相关研究人员进行了交流。 

  藤田克昌博士现为日本大阪大学大学院工学研究科应用物理专攻副教授,主要研究领域为超分辨荧光和拉曼显微技术,特别是与生物光子学相关的应用研究。 

藤田克昌博士作报告

学术报告会场

 

    

    

    

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号