网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

理化所党委召开学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神专题中心组学习会

发表日期: 2018-02-06
打印 字体大小: 关闭
  

  22日上午,理化所党委召开党委中心组专题学习会,深入学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,为召开理化所2017年度党员领导干部民主生活会奠定思想基础。新一届党委委员王越超、张丽萍、刘新建、罗二仓、王树涛、吴大勇、沈俊、张铁锐、林哲帅和两位非党员所领导汪鹏飞、王雪松参加了会议。党委书记王越超主持会议。王越超书记、张丽萍所长做重点发言。 

  王越超书记以以十九大精神为指引,深入推动理化所改革创新发展为题,重点阐述了自己对十九大报告提出建设社会主义现代化强国目标的深刻体会。他从自身的经历出发,系统回顾了我国提出建设现代化国家所走过的不平凡历程,从中深刻体会共产党的初心和使命,坚定实现把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国这一宏伟目标的信心。同时他引用习总书记的话说:中华民族的复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更多艰巨、更为艰苦的努力。结合我们的具体工作,就是思考如何以科技创新支撑建设现代化强国。他强调,理化所经过多年的发展,已具有较强的竞争力,理应也完全有能力按照党的十九大报告提出的新部署新要求,大力推动创新驱动发展,为打造“率先行动”计划升级版、为建设科技强国做出“理化所贡献”。为此,他提出了下一步的工作思路和举措,一是要用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及中科院党组的战略部署,统一认识、凝聚力量、指导实践、推动工作。二是要加强培养和引进科技将帅人才,抢抓机遇,争取在国家和科学院科技重大战略行动中,再牵头承担若干重大任务。三是要进一步深化改革,努力发挥理化所在物理、化学和工程技术的学科优势,聚焦国家发展重大需求,努力形成建制化和综合性优势,多出一些具有国际影响的标志性重大科技创新成果。 

  张丽萍所长在重点发言中结合自身工作谈了三点学习体会:一是无论过去、现在还是将来,坚持党与中央的统一领导是非常必要的。她说,如果没有一个强有力的党中央集体,没有一个坚强的中央领导核心,就不可能取得过去五年所取得的伟大历史成就。二是中国特色社会主义新时代要靠我们国人一起为之努力奋斗才能实现。十九大报告为祖国描绘了一个光辉灿烂的宏伟蓝图,要想全面实现这些目标,并非易事,要靠国人一起为之努力。三是中国科学院作为国家科技队,面向未来,当继续履行好我们的职责与使命,为国家做出持续的不可替代的贡献。理化所人应坚持埋头苦干练内功、脚踏实地求发展,掌握看家本领,干出实在成果,为国家社会发展做出实在的贡献。 

  刘新建、罗二仓、沈俊等同志也分别作了研讨发言。大家结合各自学习党的十九大精神的思考和自身工作实际,谈认识、谈体会,对党的十九大精神的内涵实质、精髓要义,有了更加深入的理解,达到了相互启发、共同提高的目的。大家表示,十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央重视顶层设计,将国家的发展目标更清晰地表述出来,总结出习近平新时代中国特色社会主义思想,成为我们今后工作的理论指南和行动纲领,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“三个面向”、四个率先,聚焦大目标、大布局,加强顶层设计,出大策划、大成果,努力使理化所与国家同步发展,取得国家认可的成绩和重大科研进展,为国家做出更大贡献。 

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号