网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

理化所开展2017年基层党务干部培训

发表日期: 2017-12-15
打印 字体大小: 关闭
  

  128日至9日,理化所在廊坊园区开展了2017年基层党务干部培训。各党支部(总支)书记、副书记、支部委员共60余人参加了培训。培训由党委书记王越超和党委副书记刘新建分别主持。 

  此次培训是理化所党委贯彻落实中组部和院党组、京区事业单位党委关于支部书记轮训要求,深入学习贯彻十九大精神、加强基层党务干部队伍建设的重要举措。培训采用专题辅导、示范教学、交流讨论、情景模拟、团队建设等方式进行,取得了令人满意的效果。 

  王越超书记首先作了题为“科技发展态势与战略思维”的报告,详细介绍了院先导专项的相关背景和主要成就,为基层党务干部登高望远打开一扇瞭望之窗,拓宽了“观大势、谋大事”的科技视野和战略思维能力,进一步增强了基层党务干部的责任感和使命感。 

  力学所国家高温气动力重点实验室党支部书记赵伟介绍了“六学”铸魂支部工作法,为科研一线党支部带来了新鲜的、可资借鉴的经验,为促进支部党建与科研工作的融合带来有益启示。 

  院直属机关党委办公室主任杨旭作了题为“深入贯彻落实全面从严治党要求的几点思考”的报告,系统回顾了十八大以来党中央全面从严治党大事记,深入解读了十九大报告对全面从严治党的新要求,使大家对全面从严治党提出的理论脉络和精神实质有了较为清晰的认识。 

  院科学传播局新闻联络处处长熊德作了题为“媒体环境与传播策略浅析”的报告,在占领新闻宣传主阵地、弘扬正能量,让媒体宣传更好地支撑科研工作方面引发了大家的思考。 

  党办副主任王爽以“说说入党那些事”为题,详细介绍了发展党员的流程和注意事项,为基层党务干部提高党务实操能力提供了帮助。 

  在分组讨论中,大家结合几个报告和本支部的实际工作,畅所欲言,充分交流了思想、感受和想法,也说出了实际工作中的困难和困惑。针对支部如何围绕中心任务做好党建工作,提出了很好的意见、建议和想法。大家普遍认为此次培训内容丰富、系统、针对性强,具有很强的借鉴意义和辅导作用,收获很大,对今后的工作将起到很好的指导和促进作用。 

  为了巩固学习效果,增强培训的趣味性,此次培训还设置了情景模拟和拓展训练环节。在情境模拟环节,组织委员组以一次支委会为背景,编排了一场故意设置陷阱的情景剧,宣传委员组则将有问题的宣传稿件拟人化地展现出来,大家在寻找陷阱和挑错抢答的热烈气氛中,进一步加深了对党务基础知识的理解和把握。在拓展训练环节,支部书记队、组织委员队和宣传委员队迅速组织起来,开展团队建设,针对教练给的每一项任务进行分工协作,刻苦训练。比赛中你追我赶、奋勇争先,每支队伍都团结协作、紧密配合,在短时间内有条不紊地完成了所有任务。最终,支部书记组成的“尖峰队”以更合理的流程、默契的配合和精益求精的态度取得了冠军。拓展训练使来自不同支部的党务干部迅速熟悉起来,建立了友谊,学会了拓展思维,增强了团队协作能力,为今后加强支部间的交流与合作打下良好的基础。 

  在培训总结中,王越超书记充分肯定了此次培训的效果。他强调,十九大提出的坚持党的全面领导和坚持全面从严治党,对党的工作提出了更高的要求,作为基层党务干部必须进一步增强“四个意识”,坚决贯彻落实党中央的各项决策和部署,与党中央保持高度一致。要不断加强学习,深入理解党的大政方针和对党员、干部的各项要求,全面掌握党的工作方法,认真思考,积极实践,使支部工作更加有效,支部书记更加有底气有信心,努力破解科研与党建工作“两张皮”的难题,使基层党组织真正成为助力科技创新发展的坚强战斗堡垒。他表示,党委和党办也会认真研究大家提出的问题和建议,努力加以解决,成为大家开展党务工作的坚强后盾。 

理化所开展2017年基层党务干部培训

王越超书记作题为“科技发展态势与战略思维”的报告

刘新建副书记主持会议

力学所国家高温气动力重点实验室党支部书记赵伟作报告

院直属机关党委办公室主任杨旭作报告

院科学传播局新闻联络处处长熊德作报告

党办副主任王爽作报告

分组讨论——支部书记组

分组讨论——组织委员组

分组讨论——宣传委员组

支部书记讨论组召集人张伟汇报讨论成果

组织委员讨论组情景剧表演

宣传委员讨论组情景剧表演

积极抢答

培训会场

王越超书记做总结发言

素质拓展训练

素质拓展训练

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号