网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  所内邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留言信箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

理化所深冷混合工质制冷研究中心团队荣获2012年度“全国工人先锋号”荣誉称号

发表日期: 2012-12-24
打印 字体大小: 关闭
  

吴剑峰副所长代表深冷混合工质制冷研究中心团队领奖

在12月21日落幕的中国科学院工会第八届委员会第一次全体会议上,理化所深冷混合工质制冷研究中心团队、低温工程分会、赵旭明、张梅英等同志受到隆重表彰。深冷混合工质制冷研究中心团队被全国总工会授予2012年度“全国工人先锋号”荣誉称号,低温工程分会被授予院“基层先进分工会”称号,赵旭明同志被授予院“优秀工会干部”荣誉称号,张梅英同志被授予院“工会积极分子”荣誉称号。中央国家机关工委副书记、中央国家机关工会联合会主席姚志平同志向深冷混合工质制冷研究中心团队带头人吴剑峰副所长颁发了“全国工人先锋号”奖牌和证书。

“全国工人先锋号”是由中华全国总工会在2008年设立的一项全国先进集体奖,旨在表彰为推动产业改革与发展做出突出贡献,并具有时代性、先进性和示范性的一线基层集体,以弘扬先进,树立榜样,进一步引导和激励广大职工为推动科学发展、加快转变经济发展创先争优建功立业,是全国先进班组的最高奖项。中科院2012年度仅有深冷混合工质制冷研究中心一支团队获此殊荣。

深冷混合工质制冷研究中心团队依托中科院低温工程学重点实验室,立足国家重大战略需求和世界科学前沿,以工程热物理、低温材料学和低温生物学为学科基础,围绕低温工程学领域的重点课题和关键核心技术,在大科学工程、能源、信息、航天、医学以及国家安全等领域不断开拓研究、创新应用,先后承担省部级以上重大科研项目十余项,其中国家重大科技专项子项目一项,国家自然科学基金重大项目一项,“973”和“863”项目多项,科研经费累计过亿元。五年内发表论文一百余篇,申请和授权发明专利三十余项,实施二十余项。研制的重大成果产出“深冷混合工质节流制冷及其应用技术”曾多次获得国家级、省部级、全国性学会和科学院奖项。在完成多项重大任务、产出多项重大成果的同时,该团队还培养造就了一批低温工程学领域的青年才俊,多名成员先后获得“中国青年科学家奖”等多项荣誉称号,极大地促进了我国相关领域的研究和产业发展。

院工会副主席张福宽和常旭分别代表中华全国总工会和院工会宣读了表彰决定,希望受到表彰的先进集体和先进职工珍惜荣誉、戒骄戒躁,发扬成绩、再接再厉,自觉肩负时代赋予的历史重任,继续担当解放思想、锐意创新的时代先锋和推动科学发展、促进社会和谐的行动楷模,为祖国、为人民再立新功。要求广大职工要以受表彰的先进集体和先进职工为榜样,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,坚定信心、埋头苦干,以自己的勤奋劳动、诚实劳动和创新劳动创造美好生活,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献!

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号