网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

理化所参与的“应用在嫦娥3号中的二代自润滑(固体润滑)谐波传动机构”项目荣获中国产学研合作创新成果优秀奖

发表日期: 2017-04-07
打印 字体大小: 关闭
  

  近日,理化所参与的“应用在嫦娥3号中的二代自润滑(固体润滑)谐波传动机构”项目荣获中国产学研合作创新成果优秀奖。

  我国月球探测二期工程的目标是实现落月,并对月表进行巡视探测,探测器的着陆器通过机械扫描定向天线实现与地面之间的数据通信任务。定向天线采用了新齿形短筒柔轮的二代固体润滑谐波传动减速器XBS-50-100机型。根据任务需要,“嫦娥3号”双轴天线驱动机构要在月表工作12个月球昼夜,月昼工作(+125℃),月夜贮存(-200℃),这是我国航天技术应用谐波传动发展史中最恶劣的空间环境变化温度。理化所受航天科技集团公司502所委托,经过联合攻关,完成了填补我国此项技术空白的“嫦娥3号”天线应用的二代固体润滑谐波传动。 

  理化所热力过程与节能技术研究中心王俊杰研究员带领的团队针对驱动机构关键柔轮材料开展深冷处理机理、工艺研究,探索出最佳的处理工艺;同时,针对二代固体润滑谐波传动如何应对在月极端恶劣的环境变化温度,开展了长达15个月夜循环贮存对二代固体润滑谐波传动的性能指标及寿命影响的攻关试验。理化所深冷处理技术成为二代固体润滑谐波传动的自主创新关键技术之一,项目通过联合攻关集成创新完成,并且经相关行业专家一致鉴定认为“该研究成果总体技术水平达到了当前国际同类技术的先进水平。” 

  “嫦娥3号”着陆器的定向天线结构中安装的二代固体润滑谐波传动减速器XBS-50-100机型,采用了深冷处理技术,在月球上工作超过了两年半,不仅填补了国内空白,而且创造了在月球上工作的最长寿命的世界记录。近三年来,该项目成果已成功推广应用到多种航天飞行器中,新增销售额5381.55万元,创造了较好的经济效益和社会效益。该成果除广泛应用于航空航天业外,也可广泛应用于机器人制造业、电子工业、医疗器械等民用市场,不仅提高了产品性能,还可节能节材,近三年在民用工业中推广应用新增销售额850万元。因此,加大推广应用二代谐波传动的科技成果,将有利于为我国国民经济建设作出更大贡献。 

理化所参与的“应用在嫦娥3号中的二代自润滑(固体润滑)谐波传动机构”项目荣获中国产学研合作创新成果优秀奖

理化所参与的“应用在嫦娥3号中的二代自润滑(固体润滑)谐波传动机构”项目荣获中国产学研合作创新成果优秀奖

    

 

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号