网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
科学传播
  科普动态
  科学普及
  科学图片
现在位置: 首页 > 科学传播 > 科普动态

“液态金属:通向未来的科学与技术”科普讲座成功举办

发表日期: 2016-03-29
打印 字体大小: 关闭
  

  2015年,中国科学家发现,液态金属可在“吞食”少量物质后以可变形机器形态长时间高速运动,实现无需外部电力的自主运动,这一发现也被评选为“2015年中国十大科技进展新闻”。 

  326日,文献情报中心“科学人讲坛”特邀带领团队研制出世界首台自主运动可变形液态金属机器的刘静研究员,做了题为:“液态金属——通向未来的科学技术”的科普讲座,带领大家一起步入了神奇的液态金属科学发现之旅。文献情报中心何林书记出席并为刘静研究员颁发了“科学人讲坛”特邀嘉宾聘书,来自社会各界的80余名听众参加了此次活动。  

  刘静,中国科学院理化技术研究所研究员,清华大学生物医学工程系教授,清华大学工学博士,曾为美国普渡大学博士后、麻省理工学院高级访问学者。长期从事工程热物理、液态金属与生物医学工程方面的交叉科学问题研究,曾荣获国际传热界最高奖之一:The William Begell Medal等。 

  讲座分为四部分,分别是“传统科技思考”、“关于液态金属”、“液态金属变革”、“新兴未来技术”。刘静研究员先为大家回顾了过往变革性重大发明的进程和时间,并表达了他对“当今世界科技正处在变革性变革的前夜”的看法。刘静认为,当代绝大多数最先进的科技、思想和代表性产品均源自西方,而21世纪是否能成为中国的世纪?科学和技术中心能否转移到中国?都取决于中国是否能够诞生自己的原创性科学技术。接下来刘静研究员为大家解读了液态金属这种自然界的罕见多能性材料的基本物质特征以及它可能开启的全新技术与工业领域。目前,液态金属已经在金属芯片冷却与能量捕获、印刷电子学与3D打印、生物材料学、柔性智能机器学方面得到了快速的应用,比如液态金属电子书笔等应用现在已经进入寻常百姓家。 

  讲座最后,听众也同刘静研究员交流了他们关心的液态金属的应用问题。刘静还与大家畅谈了他对于在中国云南建立液态金属谷、大力发展液态金属工业,在未来向西方输出全新技术,使之成为未来中国科技的形象之一的理想。 

 

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号