网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
快速链接
现在位置: 首页 > 快速链接
【经济日报】推动先进技术走向市场
发表日期: 2017-12-19
打印 字体大小: 关闭
  

  价格贵、加工难、应用窄、国外知识产权掣肘……降解塑料因为这些难题长期面临只见研究不见制品、只见宣传不见市场的尴尬。中国科学院理化技术研究所成功开发出具有自主知识产权的新型全生物降解塑料PBS,能长期在100℃以上环境下使用,便于加工和存储。为了避免这项好技术“养在深闺人未识”,中科院理化所主动出击,将该技术转让和授权给浙江、山东、山西的3家企业。目前,这些企业已累计建成年产5万吨的PBS塑料生产线,推动了我国可降解塑料行业的发展。

  近年来,中科院理化所不断创新成果转化模式,加强科技成果从产出到转化的全链条“策划”,高效推动一大批先进技术走向市场大放异彩。中科院理化所产业策划部副部长张彦奇告诉记者:“从价值链来说,一项科技成果走向产业化,要经历‘基础研究—应用研究—中试/工程化—试生产/产业示范—规模产业’等几个关键环节,任何一个环节的缺失或不足都会导致成果转化失败。在技术转化为产业的整个过程中,技术、人才、资金、政策、激励和分配机制、观念和评价等都是制约科技成果转化的关键因素。”

  在认识创新发展与成果转化规律的基础上,中科院理化所对全所科技资源投入进行了整体“策划”,合理布局科技活动“上、中、下”三个阶段:前瞻和基础理论研究(30%)、应用研究(50%—60%)和产业化前期开发(10%)的科研力量投入。“用30%的力量做前瞻性、基础性研究是为了解决科技成果的源头问题,是形成原创性自主知识产权的重大创新成果的基础;70%的力量投入应用和产业化前期开发工作,保证了研究所可以源源不断产生具有明确市场应用目标的应用成果,形成以需求为导向的创新发展模式。”张彦奇说。

  在成果转化过程中,面向市场的应用研究和中试等中间环节的“断链”是一大难题。中科院理化所为此设立了“科技开发基金”“成果实施产业化基金”等基金,用于有良好市场前景的科研成果及时开展中试研究,以缓解技术转移中小试、中试环节资金严重不足的问题。截至目前,中科院理化所通过基金支持的项目均已实现规模产业化,其中有多个成果的单项技术价值超过1000万元,累计实现新增社会产值超过30亿元。

  为解决技术转移方面的操作问题,加强对成果转化工作的组织管理,中科院理化所成立了专门负责成果转化和经营性资产管理的机构——产业策划部。产业策划部通过集成各方面资源建设中试试验线或工业示范线,加速科技成果转移转化,使理化所在技术创新过程中进一步向下游链条延伸。同时,产业策划部会分析项目所处阶段及所在行业的特点,针对具体的目标群体,形成完整的策划方案;建立重大项目立项初期的产业策划机制,将技术开发及后期产业应用有机结合起来。

  依靠这种“金牌策划”机制,截至2016年底,中科院理化所已成功转化科技成果130余项,社会投资总规模7亿元,形成社会产值超过500亿元。

  (原载于《经济日报》 2017-12-18 14版  作者:董碧娟

评 论
附件下载:

  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号